作者 主題: 【2006/12/17】七股篤加部落冬至祭祖  (閱讀 8236 次)

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • 文章數: 3965
【2006/12/17】七股篤加部落冬至祭祖
« 於: 十二月 18, 2006, 03:51:08 pm »
中華日報 2006/12/17
記者盧萍珊/七股報導

七股鄉篤加村是全國最大單一姓氏以血緣凝聚的部落,十七日舉辦冬至祭祖,儀式由前村長邱連棟恭讀祭祖文,旅外的邱氏宗親都回到篤加村向歷代祖先祭拜,宗親利用祭祖機會敘舊。
 篤加部落自古就有女兒不招贅的習俗,聚落居民間也一直恪守傳統默契,居民同屬一個祖先,形成外姓不入的血緣型單姓聚落,目前全村三百二十五戶、一千一百一十人都姓邱。
 每年冬至前一周的星期日都會舉辦祭祖,散居各地的宗親都會撥空返鄉參加,另有世界邱姓宗親會、高雄縣、桃園縣、新竹縣、嘉義縣布袋鎮的邱姓宗親會等,也會齊聚篤加村龍田祠堂,一同上香祭拜祖先。
 昨天的祭祖儀式在上午十時舉行,由篤加國小學生直笛樂團表演揭開序幕,再由前村長邱連棟代表全體宗親恭讀祭祖文,現場氣氛莊嚴隆重,儀式結束後,中午餐敘。
 篤加村的祖先緣自福建海澄新垵的邱乾成,於清乾隆年間渡海來台,先是落腳在洲仔尾,迄今已是第九代。
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
Re: 【2006/12/17】七股篤加部落冬至祭祖
« 回覆 #1 於: 十二月 18, 2006, 03:52:18 pm »
想不到七股還有這樣一個特別的地方
真替七股感到驕傲
 :)
-----------------------------------------------------------

cjc

• 學會幹部
  • 成鳥
  • 文章數: 425
« 回覆 #2 於: 十二月 18, 2006, 10:19:53 pm »
真替七股感到驕傲
篤加是我退伍後第一個工作地
台南的紅鳩竟然想不到
 |! |! |!......應是我的錯

:D誰有底片掃瞄器可借我幾個月 ^-^

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
« 回覆 #3 於: 十二月 18, 2006, 11:10:42 pm »
真替七股感到驕傲
台南的紅鳩竟然想不到

sorry啦
小弟學藝不精嘛 :(

底掃我有
不過它不太聽話
要用得先學會如何"馴服"它
如果陳大哥不棄嫌的話

cjc

• 學會幹部
  • 成鳥
  • 文章數: 425
« 回覆 #4 於: 十二月 19, 2006, 09:17:56 pm »
真替七股感到驕傲
台南的紅鳩竟然想不到

sorry啦
小弟學藝不精嘛 :(

底掃我有
不過它不太聽話
要用得先學會如何"馴服"它