作者 主題: 頂山校園植物篇  (閱讀 12357 次)

俠女

• 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 1204
頂山校園植物篇
« 於: 九月 08, 2014, 02:22:43 pm »
頂山校園植物

俠女

• 志工群
  • 老鳥
Re: 頂山校園植物篇
« 回覆 #1 於: 九月 08, 2014, 02:24:15 pm »
歡迎來認識

俠女

• 志工群
  • 老鳥
« 回覆 #2 於: 九月 08, 2014, 02:27:37 pm »
頂山植物

你記錄了嗎

歡迎來頂山校園

持續紀錄中

hoow1010

• 註冊成員
  • 幼鳥
  • *
  • 文章數: 64
« 回覆 #3 於: 九月 08, 2014, 08:23:22 pm »
頂山植物

你記錄了嗎

歡迎來頂山校園

持續紀錄中

頂山國校地處鹽份地

不毛之地...啥??????也能有花木發榮茁壯喔?????

免騙哇啦 :-X

厚~原來是挖坑植栽和盆栽...那可花費不少心力喔....您們辛苦ㄌ...前人種樹.後人乘涼...感械嘿

學會教室北面那排紅茄苳..就是頂山國校第1屆和第2屆同學.每天下午必須到村子廟前公用水池擔挑自來水.來回數

趟灌溉ㄉ紅茄苳 (昔日稱紅海樹) 

前日.103/9/7 頂山國校第2屆老學生.返校省視....

有陳榮洲特地指著那排紅海樹興奮ㄉ向筆者提及此事..."評ㄚ.你還記得當年提桶水澆樹ㄉ事蟆?阿東ㄚ.請他爸爸

挑水來澆樹ㄋ"

"喔..當然記得...那樣辛苦ㄉ事.焉能或忘...我是跟吳振坤共同肩挑一桶水滴....炎炎赤日下不得歇.北風野大...剛方才好不容易打村子挑來這一桶水.澆下去.竟然沒入土中.一點也沒濕潤ㄉ感覺..哇~阿坤.怎麼辦?" 免講啦.我們敬畏老師.當然係繼續挑啦....都太陽下山ㄌ嘿...好家在..總算澆濕ㄌ...小小ㄉ肩膀.說真ㄉ有點痛 ::)

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • 文章數: 3965
« 回覆 #4 於: 九月 08, 2014, 08:34:37 pm »
頂山國校地處鹽份地

厚~原來是挖坑植栽和盆栽...那可花費不少心力喔....您們辛苦ㄌ...前人種樹.後人乘涼...感械嘿

學會教室北面那排紅茄苳..就是頂山國校第1屆和第2屆同學.每天下午必須到村子廟前公用水池擔挑自來水.來回數

前日.103/9/7 頂山國校第2屆老學生.返校省視....

有陳榮洲特地指著那排紅海樹興奮ㄉ向筆者提及此事..."評ㄚ.你還記得當年提桶水澆樹ㄉ事蟆?阿東ㄚ.請他爸爸

挑水來澆樹ㄋ"

"喔..當然記得...那樣辛苦ㄉ事.焉能或忘...我是跟吳振坤共同肩挑一桶水滴....炎炎赤日下不得歇.北風野大...剛方才好不容易打村子挑來這一桶水.澆下去.竟然沒入土中.一點也沒濕潤ㄉ感覺..哇~阿坤.怎麼辦?" 免講啦.我們敬畏老師.當然係繼續挑啦....都太陽下山ㄌ嘿...好家在..總算澆濕ㄌ...小小ㄉ肩膀.說真ㄉ有點痛 ::)
原來還有這麼一段故事
謝謝分享  orz
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"

hoow1010

• 註冊成員
  • 幼鳥
  • *
« 回覆 #5 於: 九月 08, 2014, 08:47:43 pm »
頂山植物

你記錄了嗎

歡迎有空回來頂山校園種樹.好ㄉ

好想...真ㄉ好想把校園綠化起來

恨不得.把現在我家門前ㄉ樹木移植過去...將來.回去省親時.到學校去.也有ㄍ遮風避陽ㄉ樹蔭.

何不發起頂山村民一人一木認養ㄋ

前文提過.前人種樹.後人乘涼.

當年頂山國校第1屆和第2屆老同學在鹽分含量深重ㄉ50年代胼手胝足播種紅海樹.都能成蔭

如今.七股鹽灘已廢..鹽鹵淡去.欲使頂山國校綠樹成蔭花草如茵.哈~指日可待....加油 Ya!

rosefinch

• 版主
  • 老鳥
  • 文章數: 1559
« 回覆 #6 於: 九月 09, 2014, 08:04:11 pm »

頂山國校地處鹽份地

挑水來澆樹ㄋ"

這位老先覺
看您留下的隻字片語  真是銘感五內
若沒有前人的辛苦   焉得現今後生晚輩得以乘涼
今日北風依然野大
但這排海茄苳因有您的澆灌迄今屹立不搖於頂山北
不僅是頂山國小的最大特色(其實是奇蹟)
也是我們得緊緊追隨的!

rosefinch

• 版主
  • 老鳥
  • 文章數: 1559
« 回覆 #7 於: 九月 09, 2014, 08:16:37 pm »
頂山植物

你記錄了嗎

歡迎有空回來頂山校園種樹.好ㄉ

好想...真ㄉ好想把校園綠化起來

恨不得.把現在我家門前ㄉ樹木移植過去...將來.回去省親時.到學校去.也有ㄍ遮風避陽ㄉ樹蔭.

何不發起頂山村民一人一木認養ㄋ

前文提過.前人種樹.後人乘涼.

當年頂山國校第1屆和第2屆老同學在鹽分含量深重ㄉ50年代胼手胝足播種紅海樹.都能成蔭

如今.七股鹽灘已廢..鹽鹵淡去.欲使頂山國校綠樹成蔭花草如茵.哈~指日可待....加油 Ya!

老先覺的提議:頂山村民一人一木認養
我一定舉雙手雙腳贊成
不瞞您說
我們在頂山校園試著植樹
不只想看看頂山國校土壤鹽度如何
更想有個蓊蓊鬱鬱的校園
我們種過海檬果、無患子、銀葉樹小樹苗十餘株(都是從種子栽培發芽經年餘後植下)
結果都相同:整株被拔除,一滴點都不留,留下懸案一次又一次
 |!
那ㄟ按ㄋㄟ
希望老照片發揮一下神力
讓樹木回魂回魂...

hoow1010

• 註冊成員
  • 幼鳥
  • *
« 回覆 #8 於: 九月 09, 2014, 08:48:47 pm »

頂山國校地處鹽份地

挑水來澆樹ㄋ"

這位老先覺
今日北風依然野大
也是我們得緊緊追隨的!

老先覺 ????
非也   非也
聞道有先後.不敢以先覺自居....不過.倒是老了點ㄉ老頑童 :(
玩性童真依舊ㄋ :)
我是快樂ㄉ雛鳥....就如老鳥紅鳩說ㄉ.不論男女老幼一起來玩 ;D

hoow1010

• 註冊成員
  • 幼鳥
  • *
« 回覆 #9 於: 九月 09, 2014, 09:12:21 pm »

頂山國校地處鹽份地

挑水來澆樹ㄋ"

這位老先覺
今日北風依然野大
也是我們得緊緊追隨的!

麥啦...麥叫我啥老先覺啦 :(
      這排海茄苳因有您的澆灌迄今屹立不搖於頂山北....不.不是我...是第1屆和第2屆同學共同ㄉ努力.
我和吳振坤負責灌溉ㄉ海茄苳.因為.教室擴建.又乏人照料.好像在60年後不見ㄌ...
言之有理..這排海茄苳.可說是碩果僅存唯一見證.因為.也只有頂山國校第1屆和第2屆ㄉ老輩同學認得 ;)
是當今.頂山國校唯一僅存ㄉ老舊遺物.....
相信頂山國校第1屆和第2屆.現年65歲上下.ㄉ老輩同學.茍若返回母校目堵此物必感受良深....或許不會像我這樣鐵漢柔情感時花濺淚 :'(充其量會說話先激昂後沉默有所思吧 ;D 就不信.還能高談闊論.... ;D