作者 主題: 【2014/3/15】茄萣濕地已達世界級 黑琵專家反對開路破壞  (閱讀 3835 次)

紅鳩

  • 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • *****
  • 文章數: 3966
本報2014年3月15日高雄訊,特約記者廖靜蕙報導

來自美國加州柏克萊的SAVE International代表團,持續多年來台關注黑面琵鷺議題,今年首度以開路爭議不斷的高雄市茄萣濕地為關注目標,1-4道路興建將破壞高雄市黑面琵鷺重要棲地的完整性,13日參訪茄萣濕地以及周邊社區,提出初步的區域發展規畫建議,並召開記者會。

SAVE是「國際黑面琵鷺後援聯盟」(Spoonbill Action Voluntary Echo International)的英文簡稱,透過任教於美國加州柏克萊大學地景與環境規劃系蘭迪‧赫斯特(Randolph Hester),多年來透過台大城鄉所,投入台灣幾個黑面琵鷺棲地設計以及區域發展規劃。包括早期的濱南案,以及布袋鹽田,今年則鎖定茄萣濕地。

赫斯特指出,茄萣濕地以符合拉姆薩濕地的條件,結合當地文化、宗教特質,可以發展有利地方的旅遊產業;一旦1-4號道路開發,勢必破壞黑面琵鷺棲地,而削弱發展永續產業的機會。

今年黑面琵鷺全球同步調查,茄萣濕地有145隻的紀錄,SAVE主席德瑞克‧舒伯特(Derek Schubert)指出,根據國際「拉姆薩公約」(Ramsar Convention)之標準,若一地具有全球1%以上的瀕危鳥種族群數量,如黑面琵鷺,該地即屬拉姆薩濕地,具備世界級標準。

目前全世界有超過2700隻的黑面琵鷺,茄萣的族群數即佔了7%,已被具備此資格。

道路切割黑面琵鷺不愛

1-4道路是1977年官方計畫中所劃設的預定道路,雖然高雄市長陳菊在上屆競選中曾允諾會興建該道路,然而當時黑面琵鷺尚未以茄萣濕地為棲地,此道路之環境影響評估並未嚴謹審查工程對生態方面的衝擊。SAVE期許能促使市府幕僚在茄萣地區創造對環境更友善的經濟發展機會。

茄萣濕地以「竹滬鹽田」,民間倡議而成為國家重要溼地,分類屬於地方等級,未受《濕地保育法》保護。面積雖號稱171公頃,但早在2007年高雄縣政府就開了1-1道路,將溼地分割為兩大塊,以南為工業用地,規劃發展遊艇產業未果;縣市合併後,高雄市政府仍維持南邊的用地規劃,計畫蓋1000間別墅,結合情人馬頭發展遊艇相關的遊憩活動;以北則已完成都市計畫委員會土地變更為公園用地。

若再加上1-4道路切割,茄萣濕地可能僅剩1-1道路以北、1-4道路以東的80多公頃面積。根據SAVE全球棲地檢視,黑面琵鷺至少應維持200公頃土地維持棲地較為完整。

地貌多樣化吸引黑琵

德瑞克‧舒伯特指出,茄萣濕地能吸引黑面琵鷺,歸功於埤塘、高台、紅樹林等,地形、地貌的多樣化,「黑琵一天需要多個不同的棲地型態,冬天、不同的月份遷移時,需要不同棲地型態」豐富的地形地貌,也提供了各種鳥類棲息之處,他一早來到賞鳥亭,就被成群的高蹺鴴吸引,蒼鷺、白鷺也都看得見。

根據赫斯特調查的結果顯示,包括1-1以南的土地,也都觀察得到黑琵使用的情形,顯示棲地的完整保留有其必要性。「民眾、遊客在此得以親近黑琵,但任何干擾及道路開發都會影響黑琵活動。」



保育黑琵發展地方旅遊產業

除了茄萣濕地,目前國內達到拉姆薩濕地標準的,包括台南七股(501隻)、北門(132隻)、頂山(77隻)與四草(534隻)、嘉義布袋(138隻)與鰲鼓(77隻)、宜蘭塭底(28隻),包括台南、嘉義幾個黑琵棲地,周邊社區都發展生態旅遊。

赫斯特說,黑面琵鷺族群不斷成長,歸功於雲嘉南地區很多人保育牠們。柏克萊研究團隊在個案研究中得知生態保護對在地居民是有經濟效益的,而棲地保護帶給社區居民經濟效益遠超過想像。以七股到鰲鼓之間,一年吸引380萬旅遊人口,這絕對是產業機會。

經過幾天的觀察,他指出茄萣有其優勢,地理位置夾在台南以及高雄兩大都市之間,卻保留了完整的自然型態以及豐富的宗教、文化還有旅遊潛力;此地距離台南高鐵約十幾分鐘車程,這麼近的地方就可以看到國際級賞鳥棲地;對於高雄市民更帶來有別於都市生活的休憩旅遊經驗。

雖為小區塊確具有豐富的旅遊潛力,適合可以安排2-3天的行程,包括以自行車。

茄萣濕地在興達港旁,30幾年來無法發展,地方政府尷尬,赫斯特卻認為可以利用現有的建築設施,作為當地漁業、生態展場,活動地方經濟。他舉永安溼地台鹽員工宿舍為例,一般民眾認為老舊沒落,卻是外國旅客求之不得的景點,深具文化價值;只要能有簡單的民宿以及餐飲,就能滿足旅客的需求。

他也嚴肅指出,當地雖有豐富的文化,但生態破壞了,將降低減少旅遊魅力。

保護等級應更嚴格

赫斯特也指出,茄萣濕地法定地位仍嫌不足,建議劃設為國家公園或風景區,國家公園雖規範嚴格吸引力高,但以國際眼光來看,規範越嚴格的保護區,越具有吸引力。

赫斯特說,賞鳥人動輒花數千元在配備上,他評估一位國際旅客一天願意以美金300-400元的價錢聘僱導遊。

舒伯特表示,對於20年前的區域計畫應重新評估,黑面琵鷺也是最近幾才出現,都是過去始料未及的,對於這些新進的優勢,不該因過時的區域計劃而忽略、破壞。當地深具旅遊休憩潛力,透過外來人的眼光更是如此。

http://e-info.org.tw/node/98006
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"

紅鳩

  • 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • *****
  • 文章數: 3966
【2014/3/15】區域經濟發展帶動興達港 不開路更有吸引力
« 回覆 #1 於: 三月 16, 2014, 10:02:28 pm »
本報2014年3月15日高雄訊,特約記者廖靜蕙報導

再過不久,黑面琵鷺將北往韓國繁殖棲地,3月南風還未吹來之前的早上,茄萣濕地仍可見70-80隻的黑面琵鷺,成群在溼地中覓食、休憩,不少鳥友背著望遠鏡、大砲前來觀鳥、拍鳥。這些當地居民逐漸習以為場的畫面,對於來自美國加州的SAVE成員,則是放不下望遠鏡的珍貴時刻。

尋找社區旅遊潛力

雖是周間上午,茄萣濕地賞鳥亭仍擠滿賞鳥的人,一對高雄市賴姓居民夫婦也來此地散步,賴先生接受記者訪問時表示,當地自然樣貌十分完整,不該開路驚擾鳥類,道路只需給人走或自行步道;另外建議能多一點賞鳥的設備,例如加裝望遠鏡,並能植樹增加鳥類棲息地,「營造好環境,鳥就會來」。

居民的意見往往是保育關鍵,黑面琵鷺保育應兼顧地方需求。為此,SAVE成員前往附近的崎漏社區走訪,觀看社區的信仰中心正順廟之後,柏克萊大學地景與環境規劃系教授蘭迪‧赫斯特(Randolph Hester)表示,當地有良好的地理位置,若能與在地居民連結,找出旅遊潛力點與懷舊元素,可發展國際旅遊。

燒王船、明王墓吸引老外

當地以漁村著稱,也有王爺信仰以及燒王船的習俗,上茄萣是6年、下茄萣則12年舉辦一次,雖然頻率不及東港,但規模卻遠超過東港;因缺乏宣傳,知名度遠遠不及東港。

一行人來到舉辦儀式的海邊,赫斯特在了解了這個習俗之後,深感興趣,期待能親眼目睹。他說,以國際旅遊觀點,這項活動非常具有吸引力。

另一處剛完工的海堤,則說明當地海岸地形變遷過程,原本應緩降延伸的沙灘,卻因掏沙處理不當,而形成落差,必須以消波塊、堤防防護。沙灘上原應自然生長的藤蔓植物,卻是工程單位委外的人工植栽,似乎無法適應土地條件,顯得疏落。

一行人最後來到茄萣生態文化協會理事長鄭和泰宅中,攤開當地地圖,由幾位在地居民將幾個具有旅遊潛力的點標示出來,約30個點標示出來,包括明寧靖王墓等,讓地方生態旅遊面貌更加清晰。

以區域計畫活化興達港

SAVE過去17年來持續關切各地黑琵的保育情況,從北韓到菲律賓;1997年開始,SAVE就參與台灣環境規劃和政策的制定,早年與台南市民與市政府合力阻擋濱南工業區設置於七股潟湖的計畫,赫斯特也因此公認為台灣黑面琵鷺棲地保育運動的領導者。

赫斯特指出,茄萣濕地是黑琵飛行道路上最重要的濕地之一,因此協助發展茄萣一帶區域經濟,更顯得重要。他認為過去SAVE研究的成功個案,很值得茄萣濕地周邊社區參考,藉此活化興達港,並捨棄1-1號道路南側渡假村的規劃。

保育野鳥助經濟

對於茄萣濕地面臨的道路開發,他提出3點訴求,首先,茄萣濕地已具備聯合國拉薩姆公約國際重要濕地的劃設標準,對於一個國際重要濕地而言,從中開闢馬路是很不可置信的一件事,台灣雖非聯合國會員,而無法將茄萣劃設為國際重要濕地(Ramsar Site),但是此政策的形成,仍然令人無法接受。

其次,目前黑面琵鷺在此濕地的分佈情況仍未穩定或明朗化,實在不宜有任何輕舉妄動。

「我們無法將野鳥當作籠中鳥一樣地看待,要求野鳥只在劃定範圍內活動」赫斯特說,黑面琵鷺所需的棲地範圍通常是200公頃以上的完整棲地,現在茄萣濕地的南北側都還有緩衝腹地,也提供了多樣性的生態棲地,尤其南側腹地;若再有開發,勢將衝擊現有生態。

最後,在國際上,很多生態保育初期的推動案例,看似開發和保育兩方之間會有衝突,然而,後來結果都發展成為保育野鳥會對在地經濟有長足的助益。

茄萣濕地位處於高雄和台南兩座城市之間,若能積極保護興達港特定區的藍帶和綠帶,將道路開闢經費轉移到興達港的再生,或者連接高鐵的交通動線,在長期來說,是更健康的經濟。(系列報導完)
http://e-info.org.tw/node/98008
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"