作者 主題: 辛苦的黑枕藍鶲  (閱讀 7516 次)

wjl9584

• 註冊成員
  • 老鳥
  • *
  • 文章數: 563
辛苦的黑枕藍鶲
« 於: 六月 23, 2009, 02:17:37 pm »
小寶寶索食甚殷,爸媽都好累呀!

wjl9584

• 註冊成員
  • 老鳥
  • *
回覆: 辛苦的黑枕藍鶲
« 回覆 #1 於: 六月 23, 2009, 03:21:55 pm »
當然,黑枕並不是只有爸爸在忙而已,媽媽也很忙哦!

美女汪

• 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 640
« 回覆 #2 於: 六月 23, 2009, 05:46:19 pm »
親愛的王大哥
看到您分享的照片後
夏季果然是鳥兒們繁殖的好時間!

忙碌的鳥爸爸.鳥媽媽.
當然還有你用心的觀察.耐心的等待
才有這麼多好照片分享

昨天才被提醒
天地有大美!!!

有您分享的這些照片
心情都好起來了!

我大妹如果有上來看到這些照片
一定更開心!
她超愛黑枕藍鶲的呦!

wjl9584

• 註冊成員
  • 老鳥
  • *
« 回覆 #3 於: 六月 23, 2009, 06:24:10 pm »
親愛的王大哥
看到您分享的照片後
夏季果然是鳥兒們繁殖的好時間!

忙碌的鳥爸爸.鳥媽媽.
當然還有你用心的觀察.耐心的等待
才有這麼多好照片分享

昨天才被提醒
天地有大美!!!

有您分享的這些照片
心情都好起來了!

我大妹如果有上來看到這些照片
一定更開心!
她超愛黑枕藍鶲的呦!

謝謝美女汪賞圖。

我大部分的鳥訊,都是鳥友分享給我的。

所幸,因為他們和我觀念相近,所以,這些育雛畫面,並沒有造成轟動,因此,只有幾位鳥友有緣能夠拍攝得到。

我也很慢才貼出來,如今,這些幼鳥都已安然離巢了,祝福牠們能夠繼續幸福快樂地飛翔、歌唱囉。

s16172002

• 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 727
« 回覆 #4 於: 六月 23, 2009, 10:48:53 pm »
讚喔
 ^-^

wjl9584

• 註冊成員
  • 老鳥
  • *
« 回覆 #5 於: 六月 23, 2009, 11:32:47 pm »

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 1008
« 回覆 #6 於: 六月 24, 2009, 10:31:07 pm »
王大哥!
請問您所拍攝的黑枕藍鶲巢位的高度大概是多少呢?

黑枕藍鶲跟小卷尾織巢的技巧看起來都滿厲害的喔(跟黑琵比起來),
不過運用的素材不太一樣!黑枕藍鶲(長葉條)跟小卷尾(藤蔓),
不知道是不是跟牠們使用的棲地環境(海拔/樹冠層/樹林種)有關?

雖然可以確定的是, 不同鳥類的特殊織巢技巧是與生俱來,不需學習的!
但是不曉得牠們對織巢素材會不會很堅持?我猜不會,
不然鳥巢箱就不會有鳥進駐了!

您看到的麟胸鷦鷯那一巢是不是和竹雞的習慣一樣,在茂密樹林底層的樹葉堆下呢?
« 上次編輯: 六月 24, 2009, 11:05:19 pm 由 sophie »

wjl9584

• 註冊成員
  • 老鳥
  • *
« 回覆 #7 於: 六月 25, 2009, 08:51:33 pm »
王大哥!
請問您所拍攝的黑枕藍鶲巢位的高度大概是多少呢?

黑枕藍鶲跟小卷尾織巢的技巧看起來都滿厲害的喔(跟黑琵比起來),
不過運用的素材不太一樣!黑枕藍鶲(長葉條)跟小卷尾(藤蔓),
不知道是不是跟牠們使用的棲地環境(海拔/樹冠層/樹林種)有關?

雖然可以確定的是, 不同鳥類的特殊織巢技巧是與生俱來,不需學習的!
但是不曉得牠們對織巢素材會不會很堅持?我猜不會,
不然鳥巢箱就不會有鳥進駐了!

您看到的麟胸鷦鷯那一巢是不是和竹雞的習慣一樣,在茂密樹林底層的樹葉堆下呢?

哇!大哉問!

掐指算算,黑枕的巢位,我大概拍過七、八個吧,每一個都是位於濃密的樹蔭下,至於高度嘛,都不太高。這一巢也是,其巢位離地約莫一公尺左右而已。其實,鳥類織巢的技術都是蠻高超的啦。

那個小卷尾嘛,巢位離地約三公尺高,位於樹冠層,所幸該樹是長在斜坡上,藉由斜坡的幫助,我可以找到比較好的拍攝角度,避免高仰角的缺點。

不過,這個黑枕藍鶲與小卷尾都是在低海拔的丘陵地所拍攝,海拔都不高。

鱗胸鷦鷯則是在中高海拔地區拍到的,他是在高大樹叢底下的亂石堆、矮木叢中穿梭覓食。不過,我沒有刻意去找出牠的巢位(怕會影響牠),據推測,其巢位應該是位於矮木叢中吧!

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • 文章數: 3965
« 回覆 #8 於: 六月 25, 2009, 09:57:31 pm »
鱗胸鷦鷯則是在中高海拔地區拍到的,他是在高大樹叢底下的亂石堆、矮木叢中穿梭覓食。
不過,我沒有刻意去找出牠的巢位(怕會影響牠),據推測,其巢位應該是位於矮木叢中吧!
王大哥真是典範啊!!   orz
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 1008
« 回覆 #9 於: 六月 26, 2009, 10:58:12 pm »
謝謝!王大哥詳細的解說! |g
聽您一講解,就有概念去認識怎麼樣的環境下,
可以觀賞到哪些不同美麗的鳥種!

小妹循您的圖,回饋一下,搜尋些資料,為好圖錦上添花!

Black-naped Blue Monarch 特亞/留鳥
鶲亞科 圖鑑 P202【留鳥、台灣特有亞種】

體態優雅,雄鳥上半身有亮麗的青藍色,前頸下有一黑色細橫帶,後頭有一黑斑。
雌鳥頭至頸部為灰藍色,上嘴基部內側黑色,背部大致為灰褐色。
叫聲宏亮..連續的『回、回、回』..以及嘹喨高亢的『技.脊..』為普遍的留鳥。
鳴聲,請點以下連結 http://archive.zo.ntu.edu.tw/bird_sound.asp?bird_id=B0453

棲息於平地至低海拔之次生林及闊葉林枝椏濃密且蔓藤糾結之密林中。
常棲於枝椏觀望,見昆蟲飛近,立刻衝出捕捉;
或繞樹幹環飛,將昆蟲驚嚇飛出後啄食。

利用蔓藤或樹枝分叉處築巢,鳥巢為十分精緻的漏斗形,以細長枯葉為材料,
並會使用蜘蛛絲當粘材以使鳥巢更加鞏固。
« 上次編輯: 六月 26, 2009, 11:33:35 pm 由 sophie »