最新文章

頁: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1
2018-10-16 08:12聯合報 記者魯永明╱即時報導
https://udn.com/news/story/7266/3423907

嘉義縣布袋鎮廢鹽灘近來出現大量黑面琵鷺族群,但經濟部能源局第一個太陽光電專區標案就在鹽灘地,得標廠商出動挖土機已進場整地,在台定居英國籍鳥友Richard Foster 日前賞鳥發現濕地生態遭破壞,在臉書留言說「雖然我一直對外國朋友讚美台灣,台灣對生態保護觀念,但我有時候還是很失望、悲觀!」網友紛紛留言安慰,有人還批政府短視近利。

Richard Foster拍下多張布袋濕地生態園區,挖土機進場整地與一大群候鳥覓食對比照片,他說,台灣其中最棒的國際級濕地-布袋八區鹽田,開始被破壞(做太陽能),嘉義會後悔。希望政府以後多聽專業、不是隨便說「救過黑面琵鷺」就可以。

國內外網友留言認同Richard Foster,有網友批政府不重視生態,短視近利;還有人說難過;生態保育人士林昆海說,布袋鹽田光電板設置面積和區位,經各界努力爭取有縮減調整,不過仍然無法避開八區這麼好的棲地!其他濕地可能更慘啊!

嘉縣生態保育協會總幹事蘇銀添、嘉縣鳥會常務監事陳建樺說,廢鹽灘因水流水位及底棲生物豐富,成為黑琵重要棲地,黑琵成群在各區廢鹽灘移動覓食,大規模太陽光電設置,會造成大面積棲地喪失,光環境變動會改變濕地生態功能,鳥類將無處可去。

中華鳥會調查,西南沿海濕地是黑琵度冬最重要棲地,也是全球最重要棲地,比例佔全台98.8%;經濟部能源局第一個太陽光電專區嘉縣鹽灘地標案,由新加坡廠商速力及天泰公司,標得2區共102頃,總發電量70MW;能源局說,當初與農委會及鳥會溝通,放棄第七區黑琵主要棲地設太陽光電,電板反光不會影響黑琵活動,會採取保育防護措施。
2
心情留言、心得分享 Something to Say! / Re: 果皮酵素
« 最新文章 由 美女汪 十月 14, 2018, 01:11:06 pm »
謝謝學會多年免費提供場地使用,
現在要告一段落了。
即將在年底把未成品淨空。
謝謝大家多年來的包涵。
讓大家辛苦了。
3
心情留言、心得分享 Something to Say! / Re: 納庫魯湖國家公園-非洲琵鷺
« 最新文章 由 紅鳩 十月 07, 2018, 07:20:32 pm »
讚唷 |g
4
心情留言、心得分享 Something to Say! / 納庫魯湖國家公園-非洲琵鷺
« 最新文章 由 會務 十月 05, 2018, 11:01:01 am »
一位朋友的分享-
東非肯亞。納庫魯湖國家公園-非洲琵鷺
5
標記黑面琵鷺綜合記錄 Banding BFSs Reports / 2018年韓國繫放黑琵們
« 最新文章 由 紅鳩 十月 01, 2018, 08:23:36 am »
感謝韓國 Kisup Lee 博士團隊的努力,今年有54隻新生黑琵戴上腳環,為保育黑琵作出貢獻,大家如果有在野外發現牠們,請到資訊系統登錄回報 http://bfsn.bfsa.org.tw,以協助我們更瞭解牠們並採取保育行動,謝謝。
Thanks for the hard work from Dr. Kisup Lee , 54 new banded BFS chicks join the scientific work. Anyone see them in the wild please report your observation in the conservation information system http://bfsn.bfsa.org.tw . So that we can learn about them more and push more conservation actions.
6
大家好:
轉知
第二屆臺灣濕地種子營─種子學員遴選計畫
宣導短片
主辦單位: 內政部營建署城鄉發展分署
執行單位: 社團法人台灣濕地學會

【報名時間】: 即日起至9月28日(星期五)止
【報名方式】: 採用Email報名或紙本報名,收到報名資料皆採Email回覆。
1.EMAIL報名:wetland@ecopia.org.tw。信件主旨:(姓名)+報名〔臺灣濕地種子營遴選計畫〕
2.紙本報名:寄至10449 臺北市中山區錦西街1-8 號2 樓。社團法人台灣濕地學會收。報名〔臺灣濕地種子營遴選計畫〕,需檢附電子檔光碟1份。

【遴選方式】: 召開書面審查會議遴選種子學員,於107年10月19日前公布入選名單,並以電子郵件及公文通知錄取。
【報名資料】: 如附檔
【活動宗旨】:
本計畫期透過更多元方式遴選對環境及濕地議題具研究意願與熱忱之種子學員15名,全程參與5天活動(含1場室內講座、2天研習工作坊及2天研討會),獲選學員們能與國際濕地保育組織代表及專家學者們近身交流學習,一同探討國際濕地保育新知識,並於活動最終日發表創意提案,完訓學員將視為我國濕地重要種子學員,核發研習時數40小時結業證書,優先參與未來5年的濕地交流活動外,並協助輔導在學生申請國際濕地科學家學會獎助學金,有助提升濕地專業知識與技能,成為濕地保育重要人才。

【活動日期】: 107年11月16日(星期五)至11月18日(星期日)及11月21日(星期三)至11月22日(星期四)
【邀請對象】: 分為公部門代表組、大專院校學生組、NGO、NPO團體或濕地保育從業人士組(簡稱濕地保育從業人士組)等3組,各組5位名額,共15名種子學員。
【活動地點】: 國立臺灣大學法律學院霖澤館國際會議廳、陽明山國家公園、富邦國際會議中心。
【課程內容】: 1天室內講座、2天研習工作坊及2天研討會。詳如附檔。
7
2018年09月08日 18:44 中時 莊曜聰
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180908002509-260405

「白露來,黑面琵鷺到。」今年首隻來台度冬的黑面琵鷺在台南七股現身,台南黑面琵鷺保育學會志工今天上午在黑面琵鷺保護區主棲地記錄到今年第1隻來報到的黑琵,牠全身羽毛雪白,鳥喙呈深黑色,鳥友判斷應是成鳥,身體狀況看起來不錯,並沒有長途跋涉的疲憊感,比去年發現的時間還早了3天。

今天正好是24節氣的「白露」,象徵時序入秋,天氣會逐漸轉涼,鳥友剛好在這天目擊到度冬的黑面琵鷺,也是巧合,鳥友黃永豐表示,近期有觀察到蒼鷺等先遣部隊前來,就覺得黑琵應該快要抵台,前年、去年都在9月11日,沒想到這次更早,應該是趁著入秋後第一波鋒面南下。

這隻黑琵出現在七股黑面琵鷺保護區,台江國家公園管理處巡守員李明華說,午間他也在主棲地見到黑琵現蹤,牠先是整理羽毛,再躲進紅樹林,過陣子瀟灑的振翅高飛,繞行主棲地觀察環境後,又回到紅樹林休息,李明華觀測時,黑琵距離他約有900公尺遠,腳上並無腳環。

鳥友黃永豐表示,今年停留在台灣的黑面琵鷺有2隻成鳥及34隻亞成鳥,其中2隻受傷的成鳥經醫療後,4月傷癒繫放,但並沒有北飛回到繁殖地,而是留在新竹、宜蘭一帶。

8
七股地區長期鳥類調查 Long-term Bird Census in Chigu / 【2018/9/3】調查紀錄
« 最新文章 由 紅鳩 九月 07, 2018, 08:54:47 am »
正式調查紀錄
9
七股地區長期鳥類調查 Long-term Bird Census in Chigu / 【2018/8/11】調查紀錄
« 最新文章 由 紅鳩 九月 07, 2018, 08:54:30 am »
正式調查紀錄
10
七股地區長期鳥類調查 Long-term Bird Census in Chigu / 【2018/7/28】調查紀錄
« 最新文章 由 紅鳩 九月 07, 2018, 08:54:02 am »
正式調查紀錄
頁: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10