作者 主題: 【2020/12/11】黑面琵鷺肉毒桿菌致死 高市府:疑死魚肇因  (閱讀 1153 次)

紅鳩

  • 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • *****
  • 文章數: 3958
最新更新:2020/12/11 20:56
(中央社記者侯文婷、王淑芬高雄11日電)
https://www.cna.com.tw/news/ahel/202012110081.aspx

高雄市茄萣溼地每年有大量的黑面琵鷺來過冬,成了賞鳥的熱區;但是近來鳥友統計已有7隻暴斃,2隻奄奄一息,經高市府農業局解剖,確定是死因是肉毒桿菌所致。

由於乾旱不雨,魚蝦死亡恐引發肉毒桿菌中毒事件。高市府動保處長葉坤松今天告訴中央社記者,已經解剖2隻黑面琵鷺並確定肇因是肉毒桿菌,懷疑和吃到腐爛的死魚有關;不過市府養護工程處指出,經委託崑山科技大學做水質檢測,茄萣溼地的水質符合規定,允諾會持續檢測溼地水質,也質疑黑面琵鷺可能是在其它水域或魚塭覓食。

高雄市茄萣區觀光發展協會理事長郭淑娥今天指出,昨天和今天各有1隻黑面琵鷺浮屍,統計近來鳥友及志工在茄萣溼地共發現7隻黑面琵鷺死亡,有2隻軟腳分別送往特有生物研究保育中心與台南的動物醫院醫治。她懷疑黑琵接連暴斃可能和乾旱不雨致水質不佳有關係,盼市府加強溼地水質的監測。

她指出,近來協會也請鳥友及志工留意水域是否還有其它鳥類瀕死情形,籲市府協助並維護生態棲地安全。據統計,茄萣溼地今年以來已有逾300隻黑琵現蹤,不少鳥友蜂擁賞鳥,是假日生態之旅的好去處。(編輯:黃世雅)1091211
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"