作者 主題: 請各位長輩提供七股生態發展的問題  (閱讀 10031 次)

柏均

• 志工群
  • 亞成鳥
  • 文章數: 147
請各位長輩提供七股生態發展的問題
« 於: 十月 02, 2006, 12:10:32 am »
我這學期  有修一門課  環境管理   我的題目想定七股生態發展問題

內容暫時沒什麼侷限 

可能先去介紹七股概況吧   然後要去找一些七股目前生態發展的問題

比如說生態觀光是否帶來破壞 
許多觀光建設的永續性  比如之前不是有所謂行道樹種(蒲葵??)結果被風吹等之類的
台鹽停止產鹽對生態的影想  或者頂山鹽田因為建設賞鳥步道挖溝渠  導致水位下降  鳥飛走

海岸線倒退  與防風林管理問題 破壞問題

以及七股發展觀光至今面臨到的問題 等等 

除此之外  歡迎各位提出值得探討的問題來

因為開這門課的老師常常是環評委員  如果可以藉這機會表達一些想法  那也不錯

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • 文章數: 3965
Re: 請各位長輩提供七股生態發展的問題
« 回覆 #1 於: 十月 02, 2006, 08:14:58 am »
再提供幾個想法
潟湖觀光膠筏業對網仔寮汕的影響
東魚塭的停養對生態環境的影響
你的問題都提的很好
把握一個要點
問題廣泛就沒辦法談得深入
想談得深入一點兒就要把問題縮成一個點
加油  |g
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"

rosefinch

• 學會幹部
  • 老鳥
  • 文章數: 1559
« 回覆 #2 於: 十月 03, 2006, 10:05:10 pm »
也可由「人」的方向進行討論
「人為管理」其實影響當地甚遽

shaun

• 學會幹部
  • 老鳥
  • 文章數: 545
« 回覆 #3 於: 十月 03, 2006, 11:22:40 pm »
在七股
許多學理許多model 似乎不太適用
最大的變因....「人」

shaun

• 學會幹部
  • 老鳥
« 回覆 #4 於: 十月 03, 2006, 11:33:47 pm »
 個人一個建議
做個戶外訪談
訪談對象:潟湖的每個碼頭船家
訪談內容:坐膠筏遊潟湖的活動內容.....

實地的了解
討論之後
整理結果就可出一份報告

加油!
« 上次編輯: 十月 03, 2006, 11:35:31 pm 由 shaun »

cjc

• 學會幹部
  • 成鳥
  • 文章數: 425
« 回覆 #5 於: 十月 04, 2006, 11:15:43 pm »
個人一個建議
做個戶外訪談
訪談對象:潟湖的每個碼頭船家
訪談內容:坐膠筏遊潟湖的活動內容.....

實地的了解
討論之後
整理結果就可出一份報告

加油!
就從會刊出現過的王姓耆老開始
不要猶豫
在地人最響往的就在這裡面
現代人最欠缺的也在這裡面

柏均

• 志工群
  • 亞成鳥
« 回覆 #6 於: 十月 10, 2006, 07:37:38 pm »
現今普遍生態旅遊面臨的問題
1.過度人工化 城市化造成生態破壞
2.過度的吃住交通造成環境的汙染
3.人數超載干擾到生物生存繁衍的環境
4.不當的開發模式
5.過度商業化市場化開發動力與政府缺乏管理
資料來自環境資訊中心

大家可以想想  七股有哪些問題跟這些有關的呢

柏均

• 志工群
  • 亞成鳥
« 回覆 #7 於: 十月 17, 2006, 06:56:28 pm »
請問一下呢 
近幾年來七股有哪些由公部門主導的公共建設呢  與活動呢
比如
黑琵管理中心
頂山的賞鳥步道?
膠筏的碼頭建設> 這一項是業者做的 還是政府做的呢?
鹽山 鹽博館
還有哪些呢??  請大家提供一下吧

黑琵季 或者洋香瓜節的情形怎樣呢  成效如何
因為都沒參與過  所以不清楚  有相關文獻 或者像片可以提供嗎
這次去墾丁看他們的賞鷹博覽會 還不賴 
希望有一天黑琵這邊也是可以很不賴

shaun

• 學會幹部
  • 老鳥
« 回覆 #8 於: 十月 17, 2006, 10:38:24 pm »
以上所提
無法言喻
皆須親身體驗
才有感覺
才真實

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • 文章數: 3965
« 回覆 #9 於: 十月 23, 2006, 01:20:19 pm »
請問一下呢 
近幾年來七股有哪些由公部門主導的公共建設呢  與活動呢
比如
黑琵管理中心
頂山的賞鳥步道?
膠筏的碼頭建設> 這一項是業者做的 還是政府做的呢?
鹽山 鹽博館
還有哪些呢??  請大家提供一下吧

黑琵季 或者洋香瓜節的情形怎樣呢  成效如何
因為都沒參與過  所以不清楚  有相關文獻 或者像片可以提供嗎
這次去墾丁看他們的賞鷹博覽會 還不賴 
希望有一天黑琵這邊也是可以很不賴
基本上
這些建設或大型活動都是政府買單的
民間團體不會有那個錢
致於是哪個單位負責
就必須一一去查證
致於你問的"成效"如何?
那就要先定義\"成效"
是對政府而言的"成效"
對民間團體而言的"成效"
對當地店家或居民的"成效"
還是
對黑面仔的"成效"呢?
每一個小題又可以做出好幾本報告了
 :-\
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"