作者 主題: 2014年11月黑琵救命大作戰[T66]  (閱讀 10574 次)

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • 文章數: 3965
2014年11月黑琵救命大作戰[T66]
« 於: 十二月 08, 2014, 12:30:30 am »
2014年11月8日上午7時許
學會專職惠珠接獲民眾通報
在台南土城的魚塭裡發現1隻似乎沒辦法飛的黑琵
惠珠一邊通報台南市政府農業局
一邊緊急連絡正在七股北魚塭拍黑琵的志工Eddie前往救援主棲地
7:19到達後
果真發現了一隻受傷不能飛(但很能跑)的黑琵
經現場判斷需立即救援
儘管沒有他人幫忙
Eddie仍立馬獨自下魚塭救鳥
在一陣追逐後, 成功將受傷黑琵帶上岸, 載回會館
以下是Eddie的現場描述
11/18清晨...
我在北魚溫巧遇一群黑琵,才剛把精彩的拍完..就接到惠珠電話..
流水媽那裡,受傷黑琵待援救....二話不說立即趕去現場....
我還真的第一次開"黑琵救護車"...(第三賞鳥亭到流水媽..15分鐘)
路上,我叫ㄚ敏(Anna Hsu) 準備套黑琵頭用的"襪子"..沒帶..|||
只能用我的手袖充當了...
到了現場,惠珠與通報人通電話,依他描述的地點,立即被我發現有隻黑琵在那裡休息...那裡正是去年發現RU09的位置...
依我的經驗,停在那裡的黑琵,我還沒看過人用跑的,不甩你的,肯定有問題.....!!
我大聲的告訴惠珠,他一定有問題...!!
我一邊觀察地形,一邊換上迷彩服,,,,丟給ㄚ敏一隻無線電...立即衝下魚塭....

眼看乾涸的廢魚溫,其實是濕滑的....
我走在邊上的草地,快速前進..並用無線電詢問岸上黑琵的狀態....
當我接近到約30公尺,他開始走避我,無線電傳來他右腳受傷.
我放慢速度觀查,他還會不會飛...確定不會後...我狂奔追牠....
那個魚塭有多大?...左到右400公尺..400公尺耶..中年大叔耶..
在半濕的魚塭跑400米......

他被我追到是因為魚塭的土堤太高....
他沒跑贏我是因為他戰略錯誤,跑進紅樹林....
他跑輸我,是因為他還想活著....

當他被樹枝擋住,跑不了時,我手過去抱他時,牠還咬我一口..
我刻意給他咬...他居然只看我,不咬了...哈...很奇特的經驗....
我把他整個姿勢調整好,夾在臂彎...奇怪的事發生了.....
他居然乖乖的讓我套上"頭套"....,不久就發現心跳沒有那麼快了...
我檢查他的外觀,...糟糕..他左翅下方正在出血....快回去...
我抱著他...往回去的路一看....哇靠,那麼遠...我剛剛怎麼過來的...|||
邊走著,我用手指感覺他身上的骨格..尤其是胸骨..ok的,沒斷....

回到魚塭邊....靠..什麼時後來了那麼多人.......
有一個人叫"郭東輝"...他居然直接把頭套往下一扯...他立即緊張掙扎..
非常沒禮貌也沒水準....

營救他,真真實實的讓我親眼看到一場...醜陋真像....
原來,想靠他出名的...還真多...TMD的......

這隻黑琵受的傷,是穿刺傷....
牠身上有四個洞,每個洞都讓牠痛徹心扉..任何一個洞都可能造成他死亡..!!牠並不想死,牠努力的想活著....也許身上的傷休息幾天就好了...他身上的痛,並不是立即危險的....
他忍著痛逃命...拼命逃命.....他展翅想遠離危險....
他逃命是因為我在後面追他,他逃命是因為他基因有教他,要
.........遠離人類.....
« 上次編輯: 一月 03, 2015, 10:09:57 pm 由 紅鳩 »
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
Re: 2014年11月黑琵救命大作戰
« 回覆 #1 於: 十二月 08, 2014, 12:42:05 am »
成功救到黑琵並通報農業局後
決定先帶回會館安置並檢視傷勢
同時聯絡農委會特有生物研究保育中心七股研究中心的薛美莉主任
請求協助將受傷黑琵送往南投集集的特生中心野生動物急救站
不久特生中心的王大哥便出現在會館
立刻專車將受傷黑琵送往集集
經獸醫師檢查
主要傷勢在左邊體側及股骨處,共有四處的穿刺傷
原因不明
以下是獸醫師的說明
To黑面琵鷺保育學會
黑面琵鷺(病例編號1031110)於11月8日被送到特生中心野生動物急救站來緊急醫療!
經獸醫師初步檢查,黑琵的主要傷勢有:左邊體側及股骨處,共有四處的穿刺傷(如圖),另外還有體態消瘦及虛弱的情況,但食慾正常,體重為1258克。
醫療至今(11月27日)傷口狀況穩定沒有感染的跡象,體重也上升至1450克;由於股骨處(大腿部位)的傷口很深,內有相當大的空腔,癒合需要較長時間。
目前黑琵是住在病房中(如圖),一個禮拜會有三天移至較大籠舍曬太陽並觀察活動情形。待傷口完全癒合後,將移到大籠舍調養訓練。

野生動物急救站

« 上次編輯: 十二月 09, 2014, 08:47:46 pm 由 紅鳩 »
-----------------------------------------------------------

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
« 回覆 #2 於: 十二月 08, 2014, 12:50:56 am »
之後Eddie仍不時帶著活跳跳的小魚前去集集探望
至今(2014.12.7)恢復狀況良好, 已可飛行

s16172002

• 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 727
« 回覆 #3 於: 十二月 08, 2014, 06:44:32 pm »
鹽田的魚牠應該還滿喜歡的 Ya! Ya! Ya!
辛苦了那對賢伉儷啦! orz orz orz  orz orz
  |g

俠女

• 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 1204
« 回覆 #4 於: 十二月 09, 2014, 12:51:00 am »
感謝特生 七股站 王大哥
當日快馬加鞭
快速送達特生 集集站

這些時間
感謝食物追尋 (知道鹹淡水的需求)
蜈蚣網架設
漁獲運送的
章大哥賢伉儷
感恩啊 orz

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
« 回覆 #5 於: 十二月 22, 2014, 10:43:46 pm »
"小E"的恢復情形良好
就要擇日野放了
目前已上了腳環和色環
代號T66

俠女

• 志工群
  • 老鳥
« 回覆 #6 於: 十二月 29, 2014, 05:40:09 pm »
T66
今日野放
通報本會救助的蔡姓漁民協同家人一起蒞臨
黃理事長也一起參加
« 上次編輯: 十二月 30, 2014, 11:29:54 pm 由 紅鳩 »

俠女

• 志工群
  • 老鳥
« 回覆 #7 於: 十二月 29, 2014, 05:44:25 pm »
協同救助官醫師分享照顧T66 心得
(特別強調-理性看待自然生物)

謝謝前來記錄之志工
« 上次編輯: 十二月 31, 2014, 09:22:24 am 由 紅鳩 »

俠女

• 志工群
  • 老鳥
« 回覆 #8 於: 十二月 29, 2014, 05:46:06 pm »
請問
現在

土地是多大

eddiechang

• 志工群
  • 成鳥
  • 文章數: 381
« 回覆 #9 於: 十二月 30, 2014, 07:52:26 pm »
很悶....................