作者 主題: 彩鷸  (閱讀 13455 次)

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • 文章數: 3965
彩鷸
« 於: 五月 14, 2011, 10:25:01 pm »
今天七股鳥調
看到13甲再度從鳥兒的家變成了漁夫的田
也看到了漁夫不要的田
再度變成了鳥兒的家
http://www.bfsa.org.tw/media/PaintedSnipe.flv
http://www.bfsa.org.tw/media/PaintedSnipe_01.flv
« 上次編輯: 五月 14, 2011, 10:56:42 pm 由 紅鳩 »
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 1008
回覆: 彩鷸
« 回覆 #1 於: 五月 14, 2011, 10:49:58 pm »
好讚啊!
繁殖季,彩鷸美眉怎麼形單影隻?
這也是在13甲拍到的嘛?
今天還有哪些好菜呢?

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
« 回覆 #2 於: 五月 14, 2011, 11:00:55 pm »
好讚啊!
繁殖季,彩鷸美眉怎麼形單影隻?
這也是在13甲拍到的嘛?
今天還有哪些好菜呢?
13甲基本上已經沒鳥可看了
這是在東魚塭可以看到高蹺和反嘴的那幾塊廢棄魚塭拍的
下午頂山1倒是有不少美麗的鷸和燕鷗
值得去走走喔!!
ps:已經可以看到不少幼雛到處亂跑, 野外觀察時要更加小心喔, 別妨礙了牠們的鳥生大事  ;D
-----------------------------------------------------------

shaun

• 學會幹部
  • 老鳥
  • 文章數: 545
« 回覆 #3 於: 五月 15, 2011, 10:01:34 pm »

下午頂山1倒是有不少美麗的鷸和燕鷗
值得去走走喔!!
ps:已經可以看到不少幼雛到處亂跑, 野外觀察時要更加小心喔, 別妨礙了牠們的鳥生大事  ;D
[/quote]
沒錯
目前頂山樣區一的狀況不錯
許多鳥都換上漂亮的繁殖羽
那白翅黑燕鷗  跟黑腹燕鷗  的繁殖羽特徵很容易區別
跟紅鳩邊記錄邊閒聊  聊到這塊棲地真的很棒
要做棲地改善工程的那票人  應該把戶籍遷來頂山

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
« 回覆 #4 於: 五月 15, 2011, 10:51:37 pm »
想請教調查組長們,頂山樣點二,
冬季較常紀錄到鷺科和鷗科,
但該點過境期和夏季真值得再繼續監測下去嗎?
頂山附近是否有更適合監測的點呢?

shaun

• 學會幹部
  • 老鳥
  • 文章數: 545
« 回覆 #5 於: 五月 16, 2011, 08:31:38 am »

別小看頂山這兩塊棲地
當初的選定是有考量  藏著許多玄機
頂山一與二  是一個棲地營造的好模範喔!!
沒有大學問
只要用心去感受  就會有感覺

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
« 回覆 #6 於: 五月 16, 2011, 11:18:21 pm »
長期監測的目的
是要瞭解一塊地方隨著各種棲地條件的變動
其上生物的消長情形
如果一直換樣區以便紀錄到很豐富的生物相
就失去了原本監測的目的了

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
« 回覆 #7 於: 五月 17, 2011, 01:15:08 pm »
長期監測的目的
是要瞭解一塊地方隨著各種棲地條件的變動
其上生物的消長情形
如果一直換樣區以便紀錄到很豐富的生物相
就失去了原本監測的目的了
樣區的選擇和更換的確需要謹慎評估,
但我們真的有評估嗎?
永遠不換樣區,不修正,
就能確保監測的效果和功能不變?

環境監測的意義是否可以分為兩個目的
1.瞭解當地的鳥類資源
2.監測某一特定地點的鳥類資源,
  以瞭解某個事件的前後是否會對鳥類群聚有所影響?

我們監測的目的是什麼呢?

陳大哥對頂山二的想法是如何?
« 上次編輯: 五月 17, 2011, 01:18:03 pm 由 sophie »

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
« 回覆 #8 於: 五月 17, 2011, 09:15:54 pm »
環境監測的意義是否可以分為兩個目的
1.瞭解當地的鳥類資源
2.監測某一特定地點的鳥類資源,
  以瞭解某個事件的前後是否會對鳥類群聚有所影響?

我們監測的目的是什麼呢?
關於這些問題
你的想法呢?

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
« 回覆 #9 於: 五月 18, 2011, 09:53:12 pm »
我翻了一下
當初計畫書上的目標是希望了解不同樣區的鳥類群聚組成。
頂山一的水文大多是全年有水,但有感潮;
頂山二則是仰賴天然雨水,如此一來,比較兩樣點的群聚組成和環境的關係的確滿有意思。

因為我跟鳥調的時間不久,只是有印象聽組長談樣區二的鳥況近年來差距很大,似乎是盛況不再。
所以才會想瞭解大多數長期調查組長的意見?
其實,處理樣區也有其他的選擇,比如說擴大範圍,本來只紀錄中寮橋以東,可以增加以西之類;
或是以隨機抽樣的方法在調查路線上增加一塊棲地環境條件一樣的樣區等等

我會這麼聯想是因為多次參加頂山二的鳥況調查,似乎都在五分鐘之內就可以數完了~
才想瞭解這塊棲地的鳥況是不是有變化過? 也可以從資料上來看,
不過從調查人員的經驗去瞭解實際狀況是更重要的!
我之前分析過頂山的資料,但當時是將兩樣區的資料合併一起看,因此看不出有太大的變化!
或許下次我可以試試將頂山二獨立分析!

對了!喜歡我的新髮型嗎?是Puffin喔!台灣翻做海鸚鵡。

« 上次編輯: 五月 18, 2011, 09:59:09 pm 由 sophie »