作者 主題: 【台南大學】98/08/12 七股蝙蝠屋研習活動  (閱讀 9096 次)

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 1008
【台南大學】98/08/12 七股蝙蝠屋研習活動
« 於: 八月 10, 2009, 07:28:55 am »
本週三上午於黑面琵鷺研究中心,可現場報名!
其實南38道和61快速道路,路口附近入夜後滿多蝙蝠的!
這次研習會分享七股的蝙蝠屋!大家有機會可以觀察看看!

蝙蝠屋研習計畫
一、前言:
蝙蝠是夜空中最有效的除蟲者,多數食蟲性蝙蝠單晚可捕食數百至上千隻的昆蟲。有鑑於這群夜空精靈們的除蟲效率,國際蝙蝠保育聯盟於美洲地區設置蝙蝠屋,企圖結合農業施作者與蝙蝠二者,利用蝙蝠來當昆蟲的生物防治劑、天然剋星。本計畫透過蝙蝠的欣賞與蝙蝠屋觀察的保育課程,以破除民眾對蝙蝠的錯誤認知與恐懼,並期望師生可進一步於教育現場體驗生活科學的樂趣。
二、目的:
1. 藉由生態保育課程、解說與DIY,以達蝙蝠生態保育之目的。
2. 推廣使用生物除蟲法,間接減少農藥、殺蟲劑對土地及人體的傷害。
3. 培養蝙蝠科學志工,在校內投入蝙蝠對蝙蝠屋的棲所選擇實驗。
三、主辦單位:臺南大學。
四、協辦單位:台灣永續聯盟。
六、研習日期:2009年8月12日(三)。
七、研習地點:台南縣七股鄉黑面琵鷺研究中心會議室。
八、研習對象:計25名。
九、報名方式:使用e-mail:decsunizen@gmail.com報名,也可現場報名。
十、課程表(如附件二)。
十一、參加研習及活動工作人員給予公假登記。全程參予者,給予研習時數三 小時,請假者給予實際時數。
十二、參與本研習者,請準時報到,以領取蝙蝠資料及蝙蝠屋。並請自行攜帶餐具及茶杯,現場不供應。

蝙蝠屋研習課程表
時間 課程內容
08:20 – 08:50
報到(領蝙蝠屋,請準時)
08:50 – 09:00
始業式(台南大學 鄭先祐教授)
09:00 – 10:30
台灣的蝙蝠(台灣永續聯盟 張恒嘉秘書長)
10:30 – 10:40
休息時間(請自備杯具,現場不提供)
10:40 – 11:30
七股的蝙蝠屋(台南大學 黃致融研究生)
11:30 – 12:00
蝙蝠屋的裝設與資料回報
12:00 – 回家囉
« 上次編輯: 八月 10, 2009, 07:37:47 am 由 sophie »

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
【台南大學】歡迎認養"蝙蝠屋"
« 回覆 #1 於: 八月 20, 2009, 09:59:40 pm »
親愛的大家,

環生所的致融提供三個精緻蝙蝠屋給學會的志工們認養,
今天致融來信關心蝙蝠屋架設的情況...恩...差點都給蚊子入駐了!
鄰居還說這幾個"信箱"很漂亮!
ok!目前蝙蝠屋在我這裡,有興趣的朋友可以跟我聯絡,一起邀請蝙蝠入駐!
限量三只,意者從速~

七股的蝙蝠屋現況掛在建功國小,光復國小,大排電線桿,三股魚塭電線桿,黑琵研究中心,
路過可以觀察看看蝙蝠有沒有在裡面睡覺!目前入駐的是東亞家蝠跟高頭蝠!

蝙蝠有啥好玩的呢?

1.曾有研究人員繫放了四十三萬隻蝙蝠,然而隔年並無任何重覆捕捉蝙蝠的紀錄.

2.台灣的哺乳類動物(包括人豬老鼠狗貓老虎等等)才約八十種,
  而其中蝙蝠的種類就佔了其中的三十種!

3.蝙蝠一次只生一胎!一年可生產兩次!比鳥還少!

4.母蝙蝠可以調控生殖,包括授精,著床,發育,
  比如今年比較忙,就留在肚子,讓胚胎明年再發育生產,也可以控制生或不生!

5.蝙蝠的飛行翅膀結構,其實是用手指頭的部份來飛行,鳥則是用到手臂!
  飛行技術,我觀察到很厲害的一招,是原地瞬間180度反方向飛行.

6.有使用超音波的蝙蝠,還可以用超音波讀出對方或是獵物的心智!就是有讀心術啦!

7.有一些蝙蝠的種類,屬類犬類,就是長的超像狗,非常可愛!

8.可以自行調節心跳跟體溫(零度 ~ 六十度)來適應環境!有龜派氣功閉氣休眠的能耐!

shaun

• 學會幹部
  • 老鳥
  • 文章數: 545
回覆: 【台南大學】98/08/12 七股蝙蝠屋研習活動
« 回覆 #2 於: 八月 21, 2009, 09:33:46 am »

印象當中
蝙蝠的便便不是很好聞
架設蝙蝠屋   週遭的環境品質是否有影響
這時   清潔工作就很重要啦!!

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
« 回覆 #3 於: 八月 21, 2009, 12:48:26 pm »
蝙蝠排出的黃金就是中藥材"夜明砂",
可以收集賣給中藥行,聽說價錢不錯!
至於功效嘛,那可要請教我們的美女中醫師靜萩囉~

蝙蝠屋是吊掛在建築物的外側,
不是室內喔~
不要把自己的房子變成蝙蝠洞喔!

美女汪

• 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 640
« 回覆 #4 於: 八月 21, 2009, 06:17:22 pm »
很久以前去曾文社大上生態研習課程
有一堂介紹蝙蝠的課程之後
了解蝙蝠對生態有這麼棒的幫助後
就愛上了蝙蝠!

晚上看到蝙蝠就在我家附近飛
就會非常開心一夜好眠!
比較沒蚊子吵嘛!

而且.我還會告訴看到蝙蝠的人不要害怕
那是表示這附近環境不受污染
且蝙蝠是代表很有福氣的動物
別被吸血蝙蝠的西洋片給騙啦!

中國人就喜歡用它來裝飾建築物的窗櫺!

當時老師有介紹蝙蝠的繪本工具書
書名叫"星月"這聽起來就很棒吧!
而且.畫風更讓我愛不釋手!
真希望作者及繪圖者也能合作
再幫黑琵也來一本!

想更了解蝙蝠可以上"台灣蝙蝠學會"去看看
我的"星月"也可以出借!
僅剩一本!想看再跟我說!
之前已經不知道買幾本?
流落何方啦!?