作者 主題: 高蹺鴴育雛!  (閱讀 6930 次)

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 1008
高蹺鴴育雛!
« 於: 五月 28, 2009, 09:24:13 pm »
今天在四草看到多組的高蹺鴴正在育雛!
冒著一路被親鳥臭罵的尷尬,硬是要拍! |!

這才發現高蹺鴴在育雛時,地域性很強,警戒性也很強,
看到有兩次中白鷺想靠近,都被趕走,其中一隻還被狠狠攻擊!

高蹺鴴發現有入侵者時,會發出警告聲,
比較溫和的,是走過來對著你碎碎唸,
一般的是在你頭上盤旋,發出非常不快的聲音,讓人忍不住討饒!
還有一種歇斯底里的,飛衝到面前來叫囂!極具攻擊性!
我的對策是蹲下蒙住頭,不動聲色的擬態(跟裝死不一樣)!
雖然擬態成一顆罩著花襯衫的石頭,是差強人意,
但!奏效! 8)

補充說明:
高蹺鴴的幼鳥屬於早熟型,一出生就可以自行在灘地覓食!
親鳥只是維護安全,等待雛鳥羽翼已豐,才能安心~
通常高蹺鴴一窩蛋都有3-4顆,但是就觀察來看,能成功孵化的大概1-2隻,
難怪"惜命命"~
« 上次編輯: 五月 29, 2009, 11:42:39 am 由 sophie »

s921591

• 志工群
  • 亞成鳥
  • 文章數: 225
回覆: 高蹺鴴育雛!
« 回覆 #1 於: 五月 28, 2009, 11:55:03 pm »
Hi, 一顆罩著花襯衫的美麗石頭,你真得很用心而且也樂於分享 更是熱力十足!不是蓋的
我可能反應過度了,請別見怪或生氣哦!
雖看到得來不易的照片,心裡卻不太美、且有點難過    我們不正學著去當鳥人嗎?
此舉我覺得應是鳥人的一大忌(因我覺得很多時候,我們也不知能為這些美麗的朋友盡些什麼心力或做些什麼?
就不可去打擾)    Ps.話重了些,請包涵 
但想想很多事不正是如此嗎?
愛他 就應站在他的立場(不論親鳥是的辛苦與擔憂或幼鳥的天真無邪)為主 多為他想想 
凡事以對他最有益的角度去思考 如目前無法為他做些什麼 
那只好默默地 在遠遠地祝福他平安、順利長大 這也是一件很美麗、幸福的事
« 上次編輯: 五月 28, 2009, 11:59:01 pm 由 s921591 »

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
« 回覆 #2 於: 五月 29, 2009, 12:56:21 pm »
愛他 就應站在他的立場(不論親鳥是的辛苦與擔憂或幼鳥的天真無邪)為主 多為他想想 
凡事以對他最有益的角度去思考 如目前無法為他做些什麼 
那只好默默地 在遠遠地祝福他平安、順利長大 這也是一件很美麗、幸福的事

恩! |g這個觀念真的很好喔!

其實我是隔著非常遠,在馬路上拍的,中間隔著銀合歡還有大片灌樹叢,才看到鹽灘地,
基本上幼鳥們活動範圍也不會在外圍的鹽灘地!所以少說有七八十公尺之遙, 甚至肉眼是看不到這些小可愛的!
我是發現親鳥們的反應跟一般的高蹺鴴叫聲的頻率聲調不一樣,感覺他們好像在保護什麼!
所以仔細尋找才看的到喔!育雛期,親鳥們是草木皆兵,何況我這顆大石頭,再怎麼躲貓貓,
還是被抓到~那兩隻中白鷺才無辜, 飛過附近領空,就被趕跑,差點被擊落!第一次看到鳥兒們在空中打架耶!

有三點可以思考的是,
1.聽說在某些無人島上,鳥是根本不怕人的,因為沒見過,也未曾受其害,
所以如果人類能跟萬物都互相尊重和平共處,而不是勢不兩立,是不是會更美好呢?
2.再者我有發現高蹺鴴倒是唯一能接受夜鷺在其育雛的棲地附近!這點可以再觀察!
3.還有孵化率為何沒達百分百?看起來沒有什麼天敵,這點也是可以再觀察! 

可樂老師說分享是文化上的傳播和影響力,較科學更有助於本質上的改變跟淨化!
請大家不吝分享囉~
« 上次編輯: 五月 29, 2009, 01:01:57 pm 由 sophie »

s16172002

• 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 727
« 回覆 #3 於: 五月 29, 2009, 02:44:37 pm »
我家也有高翹鴴
不用躲藏喔

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
« 回覆 #4 於: 五月 30, 2009, 08:30:35 pm »
我家也有高翹鴴
不用躲藏喔

哈!那七股朋友的家也是小小野生動物園囉~有Happy!高蹺鴴, 小水鴨~ |o

今天下班後開著遮蔽物過去四草,
這會兒遇到一家六口的高蹺鴴!
生產力真高啊!

第一張是公鳥帶著四隻幼鳥在土堤上來回散步,
         最左邊那隻小的,比較孤僻,喜歡走自己的路,總是跟大夥離的遠遠的~

第二和第三張是公鳥跟母鳥換班後,
                   幼鳥們一看到母鳥,超興奮的高舉揮舞著小翅膀,
                   彷彿可以聽見他們在喊媽媽~

第四張 母鳥蹲下來,因為四隻幼鳥見到母鳥後,都直奔母鳥的翼下,
         猴急的投入母親的懷抱~有一剎那誤會,難不成要喝奶?
         母鳥的羽翼下也因塞了四隻小的,所以毛很亂~~

總之很感動的畫面!分享給大家~

« 上次編輯: 五月 30, 2009, 08:38:49 pm 由 sophie »