作者 主題: 執滯著偏  (閱讀 6529 次)

p5899

• 志工群
  • 亞成鳥
  • 文章數: 167
執滯著偏
« 於: 三月 16, 2008, 05:25:53 am »
執滯著偏這名詞也許您不曾聽過,
但我相信它確存在每一個人身上,
執滯著偏是大智慧者所說的名詞,
在心理學上稱刻板印象或入主為觀,
而我們現代人稱它為執著,
執滯著偏是指當您遇到了,
不好或好的人.事.物,
您把它執取來存放在您的念頭或心裡,
執取來的人.事.物就一直停滯在念或心裡,
相對地您所做的判斷結果就會不中立,
您的是非與善惡分辦能力就會受影響,
所以您若有發現自己身上有執滯著偏時,
您自己也要非常地小心,
它將帶您和人處處結惡緣,
也是您造業的開始。 :-\

« 上次編輯: 三月 16, 2008, 05:35:09 am 由 p5899 »

p5899

• 志工群
  • 亞成鳥
回覆: 執滯著偏
« 回覆 #1 於: 四月 13, 2008, 06:11:30 am »
其實我們每一個人,都很容易執在自己的感官上,
如眼睛所看到的.耳朵所聽到的.嘴巴所吃到的,
鼻子所聞到的及意念所幻想到的種種,
我先來舉一個有關眼睛,所執到的一個案例和大家分享,
前些天的一個晚上,約七點十五分左右,
我家小妹叫我去附近商店,買大瓶裝一箱礦泉水約兩瓶,
當我一進入店內,我看到我的一位親戚也在哪買東西,
我向她打招呼之後,她反問我我要買什麼東西,
我回答說:我要買礦泉水,她的反射動作直接回應說:
妳真的很懶惰A,連自己要喝得茶水,自己都懶得去煮,
還要用買的真是懶惰,當時聽了我心裡並無不高興,
我只是笑笑的回應,我買這礦泉水是有我的用意,
後來我就走去找礦泉水了,買了水在回家的路上,
我雄雄想到我們人,真的好笑又真的很奇怪,
一聽到或看到我要買礦泉水,不分青紅皂白,
開口就罵人家說妳真的很懶惰A,
也不了解我買礦泉水的用意何在,開口就罵人很懶惰A,
1.如果我買這礦泉水不是我要喝,是別人要喝的。
2.如果別人因無空來買這礦泉水,委託我幫忙買的。
3.如果這礦泉水因活動須要,所以我要去買它。
4.假設我家平常都有煮白開水的習慣,只因那天剛好沒空煮開水。
以上種種原因都有可能發生您說是嗎?那只因我們的執滯著偏於眼或耳,
導致我們做出錯誤的結果,您說這樣是不是又多造了不必要的口舌之業呢?
因為我們都是凡人都會犯錯,我們要學習如何使自己更謹言慎行少犯錯,
文中我並無責怪她罵我懶惰,我只是深感難過在不知情之中,在不謹慎之中,
我們無形當中造下多少的過失,我們不知傷了多少人。
:-\

p5899

• 志工群
  • 亞成鳥
« 回覆 #2 於: 六月 20, 2008, 06:02:01 am »

今天的故事有些長喔!
在人世間,
只要是說到有關錢的問題,
就是傷腦筋,
就是大條了,
那是在民國83年間的事件,
我阿公因為年齡大,
身體機能衰退住進醫院,
那時他現齡86歲,
經醫師檢查之後,
發現他有膽結石,
又有帕金森氏症,
當他發作時會全身發抖,
嚴重時會全身呈現僵硬.冒冷汗,
家因務農阮阿爸呷阿母很忙,
白天沒有時間去醫院照顧阮阿公,
哥哥又都有家室白天都要上班,
姐姐一位嫁人了,
一位在北部唸書,
妹妹也在唸書,
所以照顧阿公的重任,
我家就由我做代表了,
(姐姐.妹妹放假回來會到醫院幫忙顧)
其實那時我剛好辭去台北的工作,
正想換工作做,
沒想到就遇到這麼好康的事了,
一進醫院顧阿公就是兩年半的時間,
在未進醫院照顧阮阿公之前,
在家阮阿公若發作時,
阮阿爸會叫哥哥開車,
我和阿爸做隨車,
到就近的診所給醫生看打點滴,
嚴重時.不得已時,
才會進大醫院接受治療.療養。

故事就是我阿公的上衣口袋裏有一疊很厚的錢,
錢因為是新錢所以對折起來會特別厚,
阮阿公又有帕金森氏症,
發作時就是全身發抖外加冒冷汗,
所以他口袋裏的錢就被汗水浸蝕,
慢慢的錢自然就不在像以前那麼厚了,
也因為如此,當我的其它親人來照顧阿公時,
他們發現阿公口袋裏的錢不再像以前厚,
回家時就告訴我家阿嬤,
阿公的錢不知道是誰拿去了,
阿公口袋裏的錢被人拿走了許多,
真正害,
我一定是被人設定的那個拿走錢的人,
真衰!

風聲傳來到我耳邊,
當然我很生氣.傷心,
也很難過外加很不爽,
因為我沒有拿走錢,
為何把罪名加在我身上呢?
於是我就告訴我家阿爸,
我沒有拿那些錢,
我幫你顧你阿爸還要被誤會,
真正有夠衰!

我阿爸都沒有說話也沒有罵我,
因為他知要到醫院照顧病患,
已經夠累.夠辛苦了,
因為阿爸是個明理的人,
他並沒有親眼看到我拿走錢,
他是一位有智慧的阿爸,
是非止於智者,
所以我阿爸都沒有說話也就沒有罵我,
還告訴我沒有關係。

後來我就放話出去,
看誰說阿公的錢被拿走的,
請他到醫院顧阿公時,
( 阮阿公有六個兒子兩個女兒,
阮阿爸排行老大,起初只有老大
和老三家各推派一位出來顧阿公,
後來因為要長期顧加上要幫阿公洗澡,
換尿布.翻身,最重要的是當他體內的結石發作時,
真讓他痛苦的黑白喊.黑白叫,
真正是苦啊!....等,所以人手不足,
只好老五和老六家各派一名出來幫忙顧,
演變成白天兩個家庭的人出來顧,
晚上兩個家庭的人出來顧)。
我們大家把錢算清楚,
結果才知道因阿公患有帕金森氏症,
自然口袋裏的錢就會越來越薄了,
並非他們想像中的人拿走了。

每個人都執自己所執的感官(眼.耳.鼻.舌.身.意),
自己認為對就說這樣就是對不易改變的,
以上故事是說親眼所見不一定是真的,
耳朵所聽也不一定是真的,
用手去摸也未必是真的,
所以凡事要先查個清楚再下論定,
不要老是以為自己的判斷都是對.都是正確,
這樣往往會使自己的路越走越狹窄,
這樣往往會使自己結了許多惡緣,
這樣往往會害了那些是非分不清楚的人多造業。

也許您們會覺得我們家族的人好奇怪,
會何要浪費那麼多人力在照顧一位病患,
原因就是阮阿爸不放心,
所以在這兩年半的時間裡,
雖然說他沒有時間來照顧阮阿公,
(其實阮阿爸年紀也大了五十幾歲了,
要他和阿母兩人來顧阿公也不方便啦!),
但是阮阿爸每一天晚上,
一定叫哥哥或其它人,
開車載他到醫院看他阿爸(阮阿公啦!),
除非阮阿爸有很重要的事情,
才會缺席幾次。
原因就是阮阿嬤也不願意阿公給外人顧。
原因就是考驗阮阿公的子子孫孫的耐心。
更重要的一點就是給我們所有人機會,
去體會人生的生.老.病.死是那麼的無常,
也要讓我們體會古人說的那句話,
久病床前無孝子,
但我相信還是有心的人.有堅持的人拿去,
這也是在讓我們了解團結就一定可以把事情完成,
(這裡指的是做好的事.做正當.做正確的事)。

想想我們自己是不是也常常犯這樣的錯呢?
如果是那請您自己多多注意了,
以上故事一小則與您分享之。
^_^

« 上次編輯: 六月 20, 2008, 06:58:15 am 由 p5899 »

美女汪

• 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 640
« 回覆 #3 於: 六月 20, 2008, 12:21:47 pm »
最近上的佛學課程中
學到了兩句比較印象深刻的法語
觀功念恩
斷器三過

觀功念恩自己的感想是
別人嚴格的要求.如果自己能達到
那就要感恩別人嚴格的要求.而造就更上層樓的自己

斷器三過
有三種器皿要遠離它:覆器.污器.漏器
任何東西都放不進翻覆的器皿
任何乾淨的東西放進髒污的器皿.就髒了
任何東西放進有漏洞的器皿.都留不住

我用自己的簡單想法來感受佛學
希望也分享這小小的頓悟吧!

p5899

• 志工群
  • 亞成鳥
« 回覆 #4 於: 六月 21, 2008, 02:58:44 am »

今天的故事有些長喔!
在人世間,
只要是說到有關錢的問題,
就是傷腦筋,
就是大條了,
那是在民國83年間的事件,
我阿公因為年齡大,
身體機能衰退住進醫院,
那時他現齡86歲,
經醫師檢查之後,
發現他有膽結石,
又有帕金森氏症,
當他發作時會全身發抖,
嚴重時會全身呈現僵硬.冒冷汗,
家因務農阮阿爸呷阿母很忙,
白天沒有時間去醫院照顧阮阿公,
哥哥又都有家室白天都要上班,
姐姐一位嫁人了,
一位在北部唸書,
妹妹也在唸書,
所以照顧阿公的重任,
我家就由我做代表了,
(姐姐.妹妹放假回來會到醫院幫忙顧)
其實那時我剛好辭去台北的工作,
正想換工作做,
沒想到就遇到這麼好康的事了,
一進醫院顧阿公就是兩年半的時間,
在未進醫院照顧阮阿公之前,
在家阮阿公若發作時,
阮阿爸會叫哥哥開車,
我和阿爸做隨車,
到就近的診所給醫生看打點滴,
嚴重時.不得已時,
才會進大醫院接受治療.療養。

故事就是我阿公的上衣口袋裏有一疊很厚的錢,
錢因為是新錢所以對折起來會特別厚,
阮阿公又有帕金森氏症,
發作時就是全身發抖外加冒冷汗,
所以他口袋裏的錢就被汗水浸蝕,
慢慢的錢自然就不在像以前那麼厚了,
也因為如此,當我的其它親人來照顧阿公時,
他們發現阿公口袋裏的錢不再像以前厚,
回家時就告訴我家阿嬤,
阿公的錢不知道是誰拿去了,
阿公口袋裏的錢被人拿走了許多,
真正害,
我一定是被人設定的那個拿走錢的人,
真衰!

風聲傳來到我耳邊,
當然我很生氣.傷心,
也很難過外加很不爽,
因為我沒有拿走錢,
為何把罪名加在我身上呢?
於是我就告訴我家阿爸,
我沒有拿那些錢,
我幫你顧你阿爸還要被誤會,
真正有夠衰!

我阿爸都沒有說話也沒有罵我,
因為他知要到醫院照顧病患,
已經夠累.夠辛苦了,
因為阿爸是個明理的人,
他並沒有親眼看到我拿走錢,
他是一位有智慧的阿爸,
是非止於智者,
所以我阿爸都沒有說話也就沒有罵我,
還告訴我沒有關係。

後來我就放話出去,
看誰說阿公的錢被拿走的,
請他到醫院顧阿公時,
( 阮阿公有六個兒子兩個女兒,
阮阿爸排行老大,起初只有老大
和老三家各推派一位出來顧阿公,
後來因為要長期顧加上要幫阿公洗澡,
換尿布.翻身,最重要的是當他體內的結石發作時,
真讓他痛苦的黑白喊.黑白叫,
真正是苦啊!....等,所以人手不足,
只好老五和老六家各派一名出來幫忙顧,
演變成白天兩個家庭的人出來顧,
晚上兩個家庭的人出來顧)。
我們大家把錢算清楚,
結果才知道因阿公患有帕金森氏症,
自然口袋裏的錢就會越來越薄了,
並非他們想像中的人拿走了。

每個人都執自己所執的感官(眼.耳.鼻.舌.身.意),
自己認為對就說這樣就是對不易改變的,
以上故事是說親眼所見不一定是真的,
耳朵所聽也不一定是真的,
用手去摸也未必是真的,
所以凡事要先查個清楚再下論定,
不要老是以為自己的判斷都是對.都是正確,
這樣往往會使自己的路越走越狹窄,
這樣往往會使自己結了許多惡緣,
這樣往往會害了那些是非分不清楚的人多造業。

也許您們會覺得我們家族的人好奇怪,
會何要浪費那麼多人力在照顧一位病患,
原因就是阮阿爸不放心,
所以在這兩年半的時間裡,
雖然說他沒有時間來照顧阮阿公,
(其實阮阿爸年紀也大了五十幾歲了,
要他和阿母兩人來顧阿公也不方便啦!),
但是阮阿爸每一天晚上,
一定叫哥哥或其它人,
開車載他到醫院看他阿爸(阮阿公啦!),
除非阮阿爸有很重要的事情,
才會缺席幾次。
原因就是阮阿嬤也不願意阿公給外人顧。
原因就是考驗阮阿公的子子孫孫的耐心。
更重要的一點就是給我們所有人機會,
去體會人生的生.老.病.死是那麼的無常,
也要讓我們體會古人說的那句話,
久病床前無孝子,
但我相信還是有心的人.有堅持的人拿去,
這也是在讓我們了解團結就一定可以把事情完成,
(這裡指的是做好的事.做正當.做正確的事)。

想想我們自己是不是也常常犯這樣的錯呢?
如果是那請您自己多多注意了,
以上故事一小則與您分享之。
^_^

忘了最精要的重點,
"父母是我們的責任,
孩子是我們的期待",
將心比心,
每一位為人父母親的人,
都希望自己的小孩能孝順他們,
但是自己又不孝順自己的父母親,
真是奇怪???
您自己都不種孝順父母親的種子,
您老了怎麼可能有被孝順的果實可享用呢?
進一段小廣告!
您多久沒有和您的父母連絡了?
您多久沒有和您父母親一起吃飯.聊天了?
您多久沒有想到父母親了?
不妨抽空給他們知道您的近況吧! ^_^