作者 主題: 橙頭地鶇與白喉林鶲  (閱讀 11629 次)

blackpipi

• 註冊成員
  • 雛鳥
  • *
  • 文章數: 30
橙頭地鶇與白喉林鶲
« 於: 十月 11, 2007, 04:09:00 pm »
橙頭地鶇Orange-headed Thrush在東魚塭已經好幾天了,白喉林鶲Brown-breasted Jungle Flycatcher是昨天才出現的。兩隻都是台灣地區的迷鳥,原本的分佈範圍包括福建,所以有可能是受到颱風影響飛到台灣來的。

昨天10/10開始,已經有拍鳥的朋友放置神木和麵包蟲引誘橙頭地鶇,結果這兩隻鳥都會很乖的站上去神木吃蟲。

有興趣的鳥友可以去看看。
« 上次編輯: 十月 11, 2007, 04:14:38 pm 由 blackpipi »

rosefinch

• 學會幹部
  • 老鳥
  • 文章數: 1559
回覆: 橙頭地鶇與白喉林鶲
« 回覆 #1 於: 十月 11, 2007, 10:02:47 pm »
聽聞這幾天防風林驚人的"人況"
又聽聞神木與麵包蟲的事情後
真是深深表示遺憾!

謝謝黑皮皮兄的照片分享
讓我得以一睹這些鳥的廬山真面目
雖然我人也在七股
但卻沒空踏入防風林
聽聞這些故事後也懶懶地不大想去啦
« 上次編輯: 十月 11, 2007, 10:05:39 pm 由 rosefinch »

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • 文章數: 3965
« 回覆 #2 於: 十月 11, 2007, 11:04:37 pm »
真是深深表示遺憾!

謝謝黑皮皮兄的照片分享
雖然我人也在七股
但卻沒空踏入防風林
心有淒淒
雖然也很想到自家後院
看看遠到來訪的稀客
但一想到可能遇到的場面
心頭一涼
心想
有人記錄到就好了
不需要每個人都親眼看到
恭禧那些看到好鳥的鳥人們
只希望人那麼多
不要破壞了這塊寶地才好
謝謝黑皮皮兄分享的美圖喔
 ^_^
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
« 回覆 #3 於: 十月 12, 2007, 10:08:47 am »
剛剛上友站看到大喬林兄的留言
他說有人為了拍照把樹根給砍了
唉~~~~
 :'( :'( :'(
-----------------------------------------------------------

blackpipi

• 註冊成員
  • 雛鳥
  • *
  • 文章數: 30
« 回覆 #4 於: 十月 12, 2007, 07:27:20 pm »
真是深深表示遺憾!

謝謝黑皮皮兄的照片分享
雖然我人也在七股
但卻沒空踏入防風林
心有淒淒
雖然也很想到自家後院
看看遠到來訪的稀客
但一想到可能遇到的場面
心頭一涼
心想
有人記錄到就好了
不需要每個人都親眼看到
只希望人那麼多
不要破壞了這塊寶地才好
 ^_^

破壞是已經造成了。那棵大榕樹的氣根和某些礙眼的樹枝被『移除』了。
其實我倒是建議貴會應該集體到現場去看,
一方面也讓許多新進鳥友或是還不知情的鳥友,
知道某些燈光美氣氛佳、原本習性害羞的鳥卻很大方而乖乖的站在美麗木頭上的照片是怎麼來的。

瞭解情況後,然後大家自己去做判斷。要喜歡要討厭都隨個人意思。
如果看鳥的朋友因為不想看到這種鳥而沒人去的話
只會讓這樣的情況繼續,並且許多鳥友還是都不知道背後的真相。

我個人不反對餵食鳥,但是需要靠餵食才能拍到鳥的照片也沒什麼了不起。
至於為了拍照去砍樹枝、砍氣根,則是很不應該的行為。
如大喬林兄所言,簡直是殺雞取卵。
那顆大榕樹是許多害羞的底層鳥類喜歡出沒覓食的地方,
把他整理得乾乾淨淨、旁邊遮掩的枝葉砍掉,
那以後鳥在沒有餵食的情況下還會喜歡出現在那裡嗎?

我真的建議貴會的鳥友盡量都去看看.......

cjc

• 學會幹部
  • 成鳥
  • 文章數: 425
« 回覆 #5 於: 十月 12, 2007, 10:49:36 pm »
真是深深表示遺憾!

謝謝黑皮皮兄的照片分享
雖然我人也在七股
但卻沒空踏入防風林
心有淒淒
雖然也很想到自家後院
看看遠到來訪的稀客
但一想到可能遇到的場面
心頭一涼
心想
有人記錄到就好了
不需要每個人都親眼看到
只希望人那麼多
不要破壞了這塊寶地才好
 ^_^

破壞是已經造成了。那棵大榕樹的氣根和某些礙眼的樹枝被『移除』了。
知道某些燈光美氣氛佳、原本習性害羞的鳥卻很大方而乖乖的站在美麗木頭上的照片是怎麼來的。

瞭解情況後,然後大家自己去做判斷。要喜歡要討厭都隨個人意思。

我個人不反對餵食鳥,但是需要靠餵食才能拍到鳥的照片也沒什麼了不起。

cjc

• 學會幹部
  • 成鳥
  • 文章數: 425
« 回覆 #6 於: 十月 12, 2007, 11:10:13 pm »
真是深深表示遺憾!

謝謝黑皮皮兄的照片分享
雖然我人也在七股
但卻沒空踏入防風林
心有淒淒
雖然也很想到自家後院
看看遠到來訪的稀客
但一想到可能遇到的場面
心頭一涼
心想
有人記錄到就好了
不需要每個人都親眼看到
只希望人那麼多
不要破壞了這塊寶地才好
 ^_^

我68年開始玩相機
75年時台南市還有蓮花田
因為攝影者要攝取最佳畫面
就改變現場狀
結果---台南市現在看不到蓮花田
要攝影---我不會輸給大家
如果要永續---就有勞大家一起努力
« 上次編輯: 十月 12, 2007, 11:24:02 pm 由 cjc »

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
« 回覆 #7 於: 十月 14, 2007, 10:43:00 pm »
我的想法是
要找到個時間帶一群人去可能不太容易
如果能有照片可以作為破壞環境的前後對照
或許可以讓不方便親臨的人有個瞭解

rosefinch

• 學會幹部
  • 老鳥
  • 文章數: 1559
« 回覆 #8 於: 十月 15, 2007, 11:21:26 am »
大家應該儘量發聲反對這種插神木行為
讓攝影者知道這種行為是不對的!