關於學會 黑面琵鷺 生態旅遊 學術調查 七股風情 黑琵志工 交流討論
   
 
 
學術專文
研究調查學術專文標記黑面
 

到台灣來過冬

台灣冬候鳥的故事 吳世鴻@2015-10-25

到台灣來過冬
by 吳世鴻

 

  鳥類和人類一樣,有些喜歡待在家裏、不愛出門遠行;有些則是全身注滿了漂泊的血液、隨時想要遠走高飛。這些每年會因為季節變換,在地球上長距離南北遷飛的鳥類,我們便稱之為「候鳥」。全世界約有一萬種鳥類,其中約有1,800種鳥類,也就是大約五分之一的鳥類屬於候鳥。
  這些候鳥在地球上遷飛時,會因應一些地理上的障礙,如高山或大洋,而在不區域使用了不同的飛行路線,這些遷飛路線我們稱之為「遷飛區 (Flyways)」。全球有九大遷飛區,而台灣的地理位置,洽好在其中一個遷飛區,東亞─澳大利西亞遷飛區(East Asian – Australasian Flyway)的中央地帶,因此成為了候鳥度冬或遷飛時的重要棲息地。
  台灣目前記錄到的六百多種鳥類中,即有高達四百多種為候鳥,由此可知台灣對這些候鳥的重要性。四百多種候鳥中,又約有180種是會選擇在台灣度冬的冬候鳥,像是珍貴稀有的保育類鳥類-黑面琵鷺,台灣也就成了這些冬候鳥將近半年的家。
  這些到台灣來過冬的飛羽朋友們有哪些呢?他們吃得好嗎?住得好嗎?我們有沒有好好對待這些遠到而來的客人呢?就讓我們乘著這些飛羽朋友們的翅膀,一同來探訪牠們的旅程。

附件1 到台灣來過冬 pdf
10.36MB
 已下載 無標題文件 90
   
 

黑皮的備用餐廳

2005-01-16

看中肉毒桿菌後的黑面琵鷺在台灣

2003-06-05

聯絡我們 網站聲明