作者 主題: 【2019/1/9】送去日本的黑面琵鷺 後代回台灣定居了  (閱讀 1714 次)

紅鳩

  • 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • *****
  • 文章數: 3821
蘋果日報 1902出版時間:2019/01/09 18:35
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190109/1497791/?fbclid=IwAR37nQfsUCVbbD5sfTDpl0PQFErtFE45XkTEJvi5kFGft0ljpRum0SuUA10

台北市立動物園經常和農委會林務局合作救傷、收容野生動物,2010年曾將1隻救治後評估不適合野放的黑面琵鷺“Happy”(公)送往日本多摩動物公園(Tama Zoological Park)參與復育繁殖計畫。Happy於2013年時成功繁衍下一代,日方挑選2公、2母的圈養黑面琵鷺送來台灣定居,昨天晚上抵達台北動物園,牠們將在檢疫期滿後,在生態鳥園與大家見面。

台北動物園指出,2002年底在宜蘭的農田裡,賞鳥人士發現有一隻黑面琵鷺無法飛行,經宜蘭縣動植物防疫所送到台北動物園檢疫救傷中心治療。獸醫師診治發現該黑面琵鷺左翅骨折感染嚴重,雖然挽回生命,但已無法飛行,判斷不適合野放,於是在傷癒後將牠移往鳥園定居,取名為Happy。

2009年6月,日本朝鮮大學教授鄭鐘烈到台北動物園參訪,並穿針引線讓Happy加入日本黑面琵鷺的復育計劃,半年後Happy到日本東京展開新生活。Happy到多摩動物園後,保育員改名為「臺北」,也在2013年配對繁殖成功。之後為了讓黑面琵鷺在亞洲其他地方建立圈養衛星族群,多摩動物公園挑選2公2母的圈養黑面琵鷺,送到台灣定居。

台北動物園表示,這次來的4隻黑面琵鷺中,其中1隻5歲的雄性個體就是「Happy」的後代,牠們昨天晚上抵達園內,預計約1個月檢疫期滿後,就能和大家見面了。(蔡永彬/台北報導)

We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"