作者 主題: 【2018/11/13】鹽灘地設光電板影響黑面琵鷺 保育開發兩方協商未果  (閱讀 415 次)

紅鳩

  • 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • *****
  • 文章數: 3805
自由時報 2018-11-13 21:12
〔記者林宜樟/嘉義報導〕
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2611660

經濟部能源局辦理嘉義縣鹽業用地設置太陽能光電發電設備標租案,因設置場地嘉義縣義竹鄉新店段80公頃鹽業用地(布袋鹽田舊八區)有保育類候鳥黑面琵鷺棲息,引發爭議;嘉義縣府今天邀能源局、開發商韋能能源及保育團體協商,保育團體要求將案場規劃的生態保育用地南移,減輕對鳥類影響,但韋能能源強調已取得施工許可,若南移涉及土地使用分區變更,計畫需重新送審,長期停工將影響上下游廠商,損失重大,盼在原計畫下修正改善。

經濟部能源局選定嘉義縣鹽業用地設置太陽能光電板,開發計畫於今年3月由內政部區域計畫委員會審議通過,4月核發開發許可;10月中韋能能源進場抽水施工,但保育團體指目前是黑面琵鷺來台過冬季節,挖土機驚動黑琵,抽水後更導致鳥類無食物來源,引發爭議,目前暫時停工。

布袋鹽田重要濕地保育聯盟認為,廠商規劃的生態保育用地位於案場北側,靠近鄉道嘉30線,不利鳥類棲息,且造成棲地破碎,建議南移到案場南側,保留黑面琵鷺棲息熱點,減少干擾,鄰近也有魚塭,有水源補充食物來源。

在布袋鹽田記錄鳥類生態多年的邱彩綢說,10月在舊8區看到數百隻黑面琵鷺覓食,但經挖土機進場整地、抽水後,現在已看不到候鳥;在場保育人士說,南側原就是黑琵棲息熱點,將保育區南移,不需再重新營造生態區。

韋能執行董事胡根地表示,開發計畫有經學者專家建議,案場有30%共24公頃劃設為生態保育區,會設立綠能生態教育中心,並有生態棲地營造及復育方案,希望能在原架構下做改善;技術經理陳律翰表示,太陽能模組已下訂單,加上協力廠商等,最多只能再停工2週,否則將影響廠商生計。

嘉義縣府秘書長顏旭明表示,此案經內政部審定,過程中有專家學者意見,請能源局再邀當時學者與保育團體及開發商再討論;能源局能源技術組再生能源設置任務科長顏為緒回應將盡快再開會議。

嘉義縣生態環境保育協會總幹事蘇銀添指濕地有保育生態功能,且舊八區鹽田是黑面琵鷺棲息熱區,太陽能板威脅候鳥棲息,廢棄太陽能板未來也是大問題,即使阻擋施工可能不樂觀,他仍堅決反對在濕地種電。
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"