作者 主題: 【2016/2/26】黑面琵鷺救護良好,順利野放回歸棲息群體  (閱讀 430 次)

紅鳩

  • 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • *****
  • 文章數: 3757
臺南市政府動物防疫保護處>最新消息
刊登發佈日期:2016/2/26 上午 09:15:34|最後修改日期:2016/2/26 上午 09:15:34
http://www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp?id=%7BEA4F2A2B-BC86-4C86-87AE-3339C4448029%7D
 
編號T76的黑面琵鷺今(25)日順利於四草野生動物保護區野放,回歸棲息群體!黑面琵鷺T76係由台江國家公園管理處、行政院農業委員會特有生物研究保育中心、臺南市政府農業局森林及自然保育科、臺南市動物防疫保護處、臺南市野鳥學會及慈愛動物醫院等單位合作協力救護,在約莫一個月以來的悉心照料之下,該黑面琵鷺健康狀況日漸好轉,體重也由稍輕的1,036公克增加到約1,400公克的平均體重。野放時,黑面琵鷺先緩緩走出運輸籠,並在籠旁逗留數分鐘觀察周遭環境,即振翅飛起盤旋數圈飛往野生動物保護區濕地,回歸黑面琵鷺棲息群體。
 
該黑面琵鷺在1月20日由台江國家公園管理處巡查員蔡金助先生於安南區春生海釣場附近發現其虛弱無力,遂送往慈愛動物醫院接受治療,臺南市動物防疫保護處在接獲通報後,也調派獸醫師前往慈愛動物醫院協助救護,並採樣進行細菌分離及後送檢驗禽流感,檢驗結果禽流感病毒分離陰性,但分離出溶血性大腸桿菌,所幸在獸醫師醫療照顧下,該黑面琵鷺的體力及活動力逐漸好轉,1月28日轉由特有生物研究保育中心接手後續照護及進行野放評估,在獸醫師評估其生理狀況許可後,為其繫上編號T76的腳環,並於今日上午在四草野生動物保護區完成野放。
 
臺南市動保處表示,本市曾文溪口的七股濕地,為國際保育鳥類黑面琵鷺聚集數量最多的渡冬棲息地,每年的10月至隔年3月為最佳的賞鳥期,為了避免干擾候鳥們的生活習性,民眾可自行攜帶望遠鏡並保持適當距離,同時注意個人衛生防護,若發現傷病鳥禽,請協助通報相關管理單位協助處理,一同維護本市珍貴的溼地生態資源。
 
連絡人:臺南市動物防疫保護處吳名彬副處長
電 話:06-6323039分機18
連絡人:台江國家公園管理處   楊金臻副處長
電 話:06-3910000分機103

We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"