作者 主題: 【2015/12/18】台南七股黑面琵鷺今野放 照護期復元良好  (閱讀 452 次)

紅鳩

  • 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • *****
  • 文章數: 3749
自由時報 2015-12-18  15:30〔記者楊金城/台南報導〕
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1544170
1隻因染上溶血性大腸桿菌的黑面琵鷺,經台南市動保處、特有生物保育中心、台江國家公園等單位合力搶救和照顧27天後,恢復健康,今早7點半在七股黑琵保護區主棲地進行野放,繫上「T75」腳環後飛回到度冬棲地。
這是今年冬天第1隻繫放的黑琵,台南市動物防疫保護處處長李朝全說,這隻黑琵被救時體重僅約1000公克,經治療後已增加到1400公克,1天可吃200隻小魚,今天送到當初被發現的保護區棲地附近野放,以便就近回到族群。「T75」是今年冬天第1隻救援成功的案例,希望牠明年再回到台南度冬,並帶來更多夥伴。
這隻黑琵是在11月21日晚間8點,被台江國家公園管理處的巡守人員在七股主棲地的大池岸邊發現牠身體虛弱,無法站立,蹲坐岸邊,當晚捕捉後緊急送往慈愛動物醫院治療,台南市動保處調派獸醫師攜帶抗肉毒桿菌毒素血清前往救治,而採樣檢驗結果排除肉毒桿菌毒素及禽流感病毒致病,但分離出溶血性大腸桿菌,易使黑琵引發敗血症,生病的黑琵再送往集集特生中心施打抗生素等照護才終於康復。
今早7點半黑琵由動保處、特生中心和台江管理處等進行野放,歡送牠回到棲地。籠子打開後,這隻黑琵快步走出,隨後停在樹叢內觀察四周環境,5分鐘後振翅飛向空中盤旋不久後,降落在主棲地淺灘處活動。
2015年初七股黑面琵鷺曾發生肉毒桿菌中毒事件,有16隻黑琵發病,最後死了10隻,其中9隻致命原因是肉毒桿菌中毒,另1隻是有禽流感病毒而被動保處給予「安樂死」。
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"