作者 主題: 白琵鷺  (閱讀 19737 次)

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • 文章數: 3965
白琵鷺
« 於: 一月 19, 2006, 11:49:58 pm »
野人獻曝 :)
« 上次編輯: 三月 17, 2012, 12:35:12 pm 由 紅鳩 »
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"

wjl9584

• 註冊成員
  • 老鳥
  • *
  • 文章數: 563
Re: 白琵鷺
« 回覆 #1 於: 一月 20, 2006, 08:30:04 am »
不簡單ㄝ。厲害的找鳥高手,給您拍拍手。 ^-^ ^-^ ^-^

印象中,白琵的數量更少於黑琵,七股也比較少見到白琵,反倒是黑琵比較常見到。

但不知為什麼,白琵是被列為二級保育類,黑琵反而是被列為一級保育類呢?

紅鳩

• 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • 文章數: 3965
« 回覆 #2 於: 一月 20, 2006, 09:18:19 am »
不簡單ㄝ。厲害的找鳥高手,給您拍拍手。 ^-^ ^-^ ^-^

印象中,白琵的數量更少於黑琵,七股也比較少見到白琵,反倒是黑琵比較常見到。

但不知為什麼,白琵是被列為二級保育類,黑琵反而是被列為一級保育類呢?
wjl9584兄
謝謝你不棄嫌我的照片傷眼睛 :(
牠們的稀有程度
主要是以全球族群量來判斷的
白琵鷺是歐,亞,非三大陸皆有分佈的廣佈種(分佈圖可參考本會網頁 http://mail.tnssh.tn.edu.tw/~bfsa/tc/p03_01.htm)
而黑面仔僅分佈在東亞
白琵鷺於歐洲的族群估計有2600-3200對(http://www.birdguides.com/html/vidlib/species/Platalea_leucorodia.htm)
而黑面的全球族群本月的最新統計數量也只有1681隻
相較之下
不論是全球族群量和全球的分佈狀況
黑面都比白琵稀有的多了
 :)
ps:我不清楚台灣保育類動物的保育等級分類標準, IUCN的受威脅動物紅皮書分類標準可參考IUCN Red List
« 上次編輯: 一月 20, 2006, 09:22:20 am 由 紅鳩 »
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"

wjl9584

• 註冊成員
  • 老鳥
  • *
  • 文章數: 563
« 回覆 #3 於: 一月 20, 2006, 01:53:08 pm »

wjl9584兄
謝謝你不棄嫌我的照片傷眼睛 :(
牠們的稀有程度
主要是以全球族群量來判斷的
白琵鷺是歐,亞,非三大陸皆有分佈的廣佈種(分佈圖可參考本會網頁 http://mail.tnssh.tn.edu.tw/~bfsa/tc/p03_01.htm)
而黑面仔僅分佈在東亞
白琵鷺於歐洲的族群估計有2600-3200對(http://www.birdguides.com/html/vidlib/species/Platalea_leucorodia.htm)
而黑面的全球族群本月的最新統計數量也只有1681隻
相較之下
不論是全球族群量和全球的分佈狀況
黑面都比白琵稀有的多了
 :)
ps:我不清楚台灣保育類動物的保育等級分類標準, IUCN的受威脅動物紅皮書分類標準可參考IUCN Red List

謝謝紅鳩兄的解說。
我想,我原本係以台灣為出發點,據以斷定鳥種之稀有程度,似乎是有所偏頗的。

shaun

• 學會幹部
  • 老鳥
  • 文章數: 545
« 回覆 #4 於: 一月 20, 2006, 10:22:55 pm »
台灣野鳥圖鑑說  白琵鷺是「迷鳥」
這十幾年都會有幾隻白琵鷺在主棲地出現
不知是不是迷鳥

不過全球的環境一直在變動
所以台灣最近這幾年常常會有迷鳥的紀錄報導
過幾年
許多「迷鳥」可能會「降級」為「稀有」

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 1008
回覆: 白琵鷺在哪裡?
« 回覆 #5 於: 一月 28, 2010, 05:34:24 pm »
普查那天,主棲地的黑琵量少,
只好閑到抓蚊子,"不",是抓白琵啦~
第三張大家可以來找找白琵在哪兒啊~
第四張是解答喔!

在賞鳥亭最喜歡跟小朋友玩看明信片猜白琵的遊戲,
喜歡看他們由狐疑-到-恍然大悟-然-欣喜的轉變! 8)

美女汪

• 志工群
  • 老鳥
  • 文章數: 640
回覆: 白琵鷺
« 回覆 #6 於: 一月 28, 2010, 06:37:59 pm »
今年咱們學會在第一賞鳥亭定點解說服務
下午是一整個大逆光.
透過望遠鏡欣賞黑琵實在是傷眼睛!

最近某天我有定點的下午
英明的總幹事剛好來到賞鳥亭
發現實在非常逆光就當機立斷
直接跟遊客解釋逆光傷眼的緣由
請遊客們欣賞電視上的實況轉播就好!
PS.假設日後還有此現象
也請好好保護大家的眼睛!
比照辦理喔!

我心想總不能浪費高倍的望遠鏡
所以.轉個方向鏡頭往紅樹區移動
看看能不能看到精采養眼一點的什麼?

哈哈哈!我只有看到琵鷺的嘴巴
就高興的說:嘿嘿嘿!紅樹也有黑琵!

不信邪的總幹事求證了一下!
就更...的說了一句!是白琵!

這樣我是該因為看到白琵而高興?
還是該因為誤認黑琵而難過?!
只怪我太輕敵啦!
(才會把可愛的黑琵與白琵傻傻分不清楚!?)

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
« 回覆 #7 於: 二月 18, 2010, 08:29:00 pm »
這隻白琵鷺的嘴琵子前端,黃的明顯,
跟身上的飾羽成一套!
嘴端的黃應是因繁殖期而顏色變的更鮮豔喔.

« 上次編輯: 二月 18, 2010, 09:18:34 pm 由 sophie »

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
« 回覆 #8 於: 三月 04, 2010, 11:00:11 pm »
來說一個白琵版的"穿越重重..I see you"的故事.

當整群琵鷺轉身往後方高灘地走時,白琵亞成鳥(灰大個)很堅定的橫向走著,
穿越過整群的黑琵,繼續走著,從背後喚了一隻琵鷺停下,
兩隻開始為對方理羽,原來另一隻也是白琵鷺(成鳥)喔!

就算白琵和黑琵外型幾乎一樣,牠們各自似乎本能地就能互相分辨,找到彼此呢!
« 上次編輯: 三月 04, 2010, 11:02:11 pm 由 sophie »

sophie

• 說故事的人
  • 志工群
  • 老鳥
« 回覆 #9 於: 三月 11, 2010, 09:20:47 pm »
別睡的太沉,藏的太深,
                   我會找不到你喔~

|o超可愛的白琵打瞌睡z....,好像再睡熟一點就噗通往前倒了..