作者 主題: 【2012/2/21】台南「學甲濕地生態園區」今起揭牌啟用 鳥況豐富  (閱讀 918 次)

q2958

  • 學會幹部
  • 幼鳥
  • ****
  • 文章數: 55
太陽網 (2012-02-21 13:53)分享     

「學甲濕地生態園區」水鳥生態豐富(圖片提供:台南生態保育學會)
被譽為「台南市低碳城市」環境保護及生態保育的新景點「學甲濕地生態園區」,今日正式揭牌啟用,日前相關單位及愛鳥人士發現「國際明星鳥-黑面琵鷺」已經突破116隻,而且還有800多隻裡海燕鷗及紅嘴鷗等冬候鳥類,鳥況相當豐富,雖然現場近來天氣寒風凜冽,仍然讓許多愛鳥人士感到相當振奮。

「學甲濕地生態園區」是由市政府農業局與學甲區農會98年起共同營造,委託台南市生態保育學會進行新濕地鳥類、蟹類及植物的調查與監控,並且建立相關資料庫。該學會表示,比較去年首度發現國際級保育鳥類「黑面琵鷺」,最高紀錄在200隻左右,今年「黑面琵鷺」再度被發現棲息,從1月初的10多隻以來,逐日增加,至上星期(2/17)為止已經高達116隻,這是繼「頂山新棲息處」後被發現的黑琵新棲息地點「學甲濕地生態園區」。

包括台南市生態保育學會理事長邱仁武、學甲區農會總幹事李哲進等人前往會勘濕地時,發現除了黑面琵鷺以外,當地鳥況相當豐富。台南市生態保育學會理事長邱仁武說,3年多來的鳥調等曾經紀錄到160多隻的埃及聖環以及黑腹燕鷗、小辮(行鳥)、小白鷺、中白鷺、高蹺(行鳥)、中杓鷸、赤足鷸、鷹斑鷸、紅冠水雞、小濱鷸、磯鷸、東方環頸(行鳥)、夜鷺等近百種鳥類、台灣厚蟹、字文及清白等各種招潮蟹及冬青菊、海茄冬、欖李、水筆仔、鹽定等各種植物等。

邱仁武說,在台南市政府推動「低碳元年」之際,近20公頃的「學甲濕地生態園區」,將成為台南市的濕地環境新版圖,目前「學甲濕地生態園區」已經豎立起各種鳥類、雁鴨科、植物類及招潮蟹等螃蟹類的解說標示牌,還豎起大型的「學甲濕地生態園區」招牌,農委會林務局及台南市政府農業局、學甲區農會在今日(2/21)上午舉辦「學甲濕地生態園區」揭牌儀式,讓大家更知道「學甲濕地生態園區」的所在地,方便學校戶外教學、社區民眾及愛好生態保育的民眾觀賞鳥類生態及作為生態觀光旅遊的新地點。

新聞原址 http://news.sina.com.tw/article/20120221/5921798.html