作者 主題: 【2007/12/6】台灣保育黑琵有成 韓媒及鳥會來取經  (閱讀 2093 次)

紅鳩

  • 工友
  • 管理員
  • 老鳥
  • *****
  • 文章數: 3749
【2007/12/6】台灣保育黑琵有成 韓媒及鳥會來取經
« 於: 十二月 10, 2007, 08:59:40 pm »
台灣之音 2007/12/06
撰稿‧編輯:黃美寧         
 
  國際保育鳥類「黑面琵鷺」今年來台數量再創新高!台灣保育有成,包括韓國媒體和鳥會人士,也特地前來取經。在台5天時間,除了參觀台南七股保護區、參與候鳥季活動,也會特地遊覽台南名勝,瞭解台灣如何結合保育和觀光,創造生態旅遊風潮。 濟州是黑面琵鷺在南韓唯一的度冬區,棲息區域在東日出峰附近的潟湖海灣,由於風光優美,許多電影曾經在當地取景。和台灣早期一樣,當地也曾面臨工業開發的壓力,近年來在鳥會的努力下,終於成為黑琵喜愛駐足的地區之一。台灣在保育黑琵與發展生態旅遊的成績,在國際間有目共睹,因此包括韓國濟州電視台、漢挐日報、濟州鳥會以及首爾環境運動聯盟共13人,特別在6日組團到台南訪問;除了拍攝黑面琵鷺、以及對黑琵觀光發展有功人士,也會參加候鳥季活動,並到台南名勝觀光。黑琵家族野鳥學會名譽理事長王徵吉:『他要看一些有關於周遭生態的旅遊,不只看黑琵,他還會看我們附近的潟湖、鹽山、甚至到台南市去一些名勝古蹟、四草保護區等等。他們保育做的也不錯,只是他們想說能不能以我們這些周遭的、因為黑琵來的關係,而變成為旅遊重要的景點,是怎麼帶動的。』不只是韓國,包括中國的旅遊團、甚至於以色列的愛鳥人士,都曾經因為台灣保育黑琵有成,慕名而來。根據台南縣市保育團體統計,今年來台度冬的黑琵再創新高,11月中旬統計有1151隻,比去年最高峰還多出134隻,而全球數量也不過1700多隻左右。有趣的是,今年還來了一隻稀有的嬌客「小天鵝」(Cynus coluumbianus),停留在七股曾文溪口的魚塭附近。原本當地民眾擔心天鵝會把魚吃光,想把牠趕走,後來才知道原來成年天鵝是吃素的。所以現在到七股賞黑琵,說不定還能看到小天鵝自在吃水草的可愛模樣呢! 
We Love so We Care.
We Love so We Share.
-----------------------------------------------------------
歡迎光臨"台灣黑面琵鷺保育學會"